IMG_0344

В оккупированном Крыму планируют наладить лечение кожных заболеваний тюменской нефтью. Соответствующий проект на базе НИИ Сеченова в Ялте собираются реализовать ученые Тюменского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа.

Как сообщил директор научно-образовательного центра ТюмГНГУ Иван Нестеров, лечение нефтью очень выгодно, поскольку сейчас бальнеологические свойства нефти сжигаются при добыче газа, а могли бы экономически выгодно использоваться. «У нас есть необходимое разрешение Минздрава. Аналогов нашей нефти нет в мире, она содержит адамантаны (химическое соединение). У американцев есть, но их адамантаны искусственные. Мы для усиления лечебного эффекта будем использовать магнитное поле», — цитирует Нестерова портал ЮГА.

По его словам, долгое время считалось, что лечебными свойствами обладает только нефть с Нафталанского месторождения в Азербайджане, но залежи такой нефти есть и в Тюменской области, ее запасы составляют более 3 млрд тонн. Помимо этого, в ТюмГНГУ готовы провести анализ адамантан нефти на полуострове – там есть 29 месторождений нефти и газа, которые еще не исследованы на этот предмет.

Также Нестеров указал на то, что финансировать проект будет «Роснефть». В настоящее время ТюмГНГУ заключает соглашения с несколькими институтами, чтобы в качестве эксперимента пролечить в Крыму первых 150 пациентов, страдающих кожными заболеваниями.