0927fa69714614194eaf256e42a7f6a61415341978

Иран не участвовал в процессе, который привел к дисбалансу мирового нефтяного рынка, и поэтому не намерен замораживать свою добычу и экспорт углеводородов. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане, передает ТАСС.

«Иран не играл никакой роли в дисбалансе рынка, и нельзя ожидать, что Исламская Республика будет применять санкции в отношении себя самой и сама себе будет устраивать бойкот», — приводит агентство Shana слова иранского министра.

Одновременно он приветствовал намерения стран ОПЕК и России заморозить добычу нефти на уровне января нынешнего года, отметив, что совместные усилия Организации стран-экспортеров нефти и России «впервые демонстрируют серьезное и конструктивное партнерство».

В то же время, Зангане вновь подтвердил, что Иран, со своей стороны, ни при каких обстоятельствах не будет замораживать свою добычу и нацелен на восстановление своих позиций на этом рынке.

При этом замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади заявил, что страна в ближайшие дни намерена нарастить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в сутки.

Джавади также отметил, что в конце апреля объем экспорта газового конденсата вырастет на 10%, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Mehr.

Он также сообщил, что объем добычи нефти в Иране достиг 3,5 миллиона баррелей в сутки. «Ожидается, что объем производства (нефти – ред.) будет расти еще больше в свете подписанных новых контрактов», — заявил Джавади.

В частности он указал на недавние соглашения с нефтяными компаниями Азии и Европы. «В настоящее время приблизительно от 30% до 50% иранской нефти экспортируется на европейский рынок», — пояснил он.