Íàðîäíûé äåïóòàò îò ÁÞÒ-Áàòüêèâùèíà Îñòàï Ñåìåðàê âî âðåìÿ çàñåäàíèÿ Âåðõîâíîé Ðàäû Óêðàèíû, â Êèåâå, â ïÿòíèöó, 3 èþíÿ 2011 ã.  ýòîò äåíü Âåðõîâíàÿ Ðàäà Óêðàèíû îòêàçàëàñü çàïðåòèòü èìåííûå áëîêè ïîëèòè÷åñêèõ ïàðòèé. Çà ïðèíÿòèå ñîîòâåòñòâóþùåãî çàêîíîïðîåêòà "Î âíåñåíèè èçìåíåíèé â íåêîòîðûå çàêîíû Óêðàèíû" îòíîñèòåëüíî íàèìåíîâàíèÿ èçáèðàòåëüíûõ áëîêîâ ïðîãîëîñîâàëè òîëüêî 44 íàðîäíûõ äåïóòàòà èç 369, çàðåãèñòðèðîâàííûõ â ñåññèîííîì çàëå. Ïîäàííûì çàêîíîïðîåêòîì ïðåäëàãàåòñÿ çàïðåòèòü èñïîëüçîâàíèå â íàçâàíèÿõ áëîêîâ ïîëèòè÷åñêèõ ïàðòèé ôàìèëèé, èìåí è èíèöèàëîâ èñòîðè÷åñêèõ ôèãóð è äðóãèõ ëèö. Ôîòî Àëåêñàíäðà Ñåíüêî / ÓÍÈÀÍ

Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает «Корреспондент».

«Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами», – написал Семерак на своей странице в Facebook в субботу, 16 апреля.

Министр отметил, что проведет дискуссию по этому вопросу с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, ГП НАЭК Энергоатом и планирует также привлечь к проекту стран-доноров.

«Сейчас задачей является подготовка возможностей для выбирания топливосодержащих масс с 4 энергоблока и их захоронения», – подчеркнул Семерак.

Министр также считает, что необходимо сделать Чернобыльскую зону максимально открытой, «чтобы граждане и мир видели, что здесь происходит». «Зона отчуждения, которая сегодня ассоциируется только с трагедией, должна превратиться в территорию изменений, реформ, инноваций и признанной в мире экологически безопасной территорией, ибо любая закрытость порождает страх и непонимание», – подчеркнул он.

По словам министра, в плановом порядке идет строительство арки над 4-м блоком АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива. Семерак также отметил высокое качество работ и безопасности на площадке «Укрытие», на котором также присутствуют западные партнеры.

«Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должна использовать этот опыт, чтобы стать мировым лидером в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах. Эти преимущества должны быть использованы государством для создания здесь, в зоне, модерновой научной базы», – заявил глава Минэкологии.