Soldat esger olum 2

«Армянская сторона, отвергнув инициативу международных посредников, отказалась возвращать тело погибшего азербайджанского военнослужащего».

Об этом говорится в экстренном заявлении Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести.

«После официального сообщения армянской стороны об обнаружении в ночь на 16-е апреля тела азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения войск, азербайджанская сторона приступила к выполнению соответствующей процедуры по возвращению тела», — говорится в сообщении Госкомиссии, которое приводит АПА.

В МККК и личному представителю действующего председателя ОБСЕ было направлено обращение в связи с тем, чтобы связаться с противоположной стороной для подтверждения информации.

Обе структуры, полностью прояснив вопрос посредством координаторов в противоположной стороне, подтвердили вышеуказанный факт.

В Комиссии также отметили, что после проведенных переговоров, стороны согласились осуществить процедуру возвращения тела 17-го апреля в 10.30 на агдамском направлении линии соприкосновения войск.

С этой целью представители Госкомиссии, МККК и ОБСЕ 16-го апреля прибыли на заранее согласованный пункт. Однако, 16-го апреля около 22.30 армянская сторона, связавшись с посредниками, сообщила об отмене процедуры возвращения тела,  сославшись на то, что была допущена ошибка и что тело не принадлежит азербайджанскому военнослужащему.

«Армянская сторона, лицемерно нарушив нормы международного гуманитарного права, в очередной раз обманула международные авторитетные организации, продемонстрировала неуважение к ним. Армянская сторона с неуважением отнеслась даже к телу погибшего на поле боя военнослужащего, показав, что она превратилась в инструмент грязных замыслов», — отмечается в сообщении Госкомиссии.