84764

Неуважение Армении к решениям и резолюциям международных организаций в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта показывает, что Армения далека от цивилизованного мира.

Об этом Trend сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления замминстра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна по поводу решения, принятого единогласно на уровне глав государств и правительств стран-членов ОИС на XIII Саммите организации в Стамбуле.

Он отметил, что данный далекий от дипломатического этикета комментарий замглавы МИД Армении к решению, принятому на саммите, в первую очередь, должен быть оценен как неуважение к странам-членам ОИС.

«У стран-членов ОИС, исходя из норм и принципов международного права и Устава ООН, относительно армяно-азербайджанского конфликта есть однозначная и справедливая позиция. Данная позиция нашла еще раз свое категорическое отражение соответственно в 16 и 17-ом пунктах коммюнике, принятого единогласно на уровне глав государств и правительств стран-членов ОИС на XIII Саммите организации в Стамбуле», — сказал Гаджиев.

Официальный представитель МИД отметил, что позиция стран-членов ОИС относительно армянской агрессии по отношению к Азербайджану, требует выполнения Арменией резолюций Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884, а также полного и безоговорочного вывода ВС Армении с оккупированного Нагорного Карабаха и других прилегающих к нему районов Азербайджана.

«Также в заключительном коммюнике страны-члены (ОИС — ред.) категорически осуждают последовательные атаки Армении на оккупированных территориях, которые приводят к ущербу, причиняемому мирным жителям, социальной и экономической инфраструктуре, а также другим объектам», — добавил Гаджиев.

Он также добавил, что решением, принятым на саммите ОИС, была создана Контактная группа на уровне министров иностранных дел по агрессии Армении против Азербайджана.

Гаджиев сказал, что очередная провокация Армении в ночь на 2 апреля на линии соприкосновения войск, которая привела к гибели и ранению гражданских лиц, неуважение страны к решениям и резолюциям международных организаций в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта показывает, что Армения далека от цивилизованного мира, а режим Еревана представляет серьезную угрозу для регионального мира и стабильности.

«Существует необходимость в серьезных и действенных шагах международной общественности, чтобы положить конец беспределу и безнаказанности Армении», — сказал он.