Акция протеста перед посольством России, которая состоялась 13 апреля, является исторической в том смысле, что «с 1921 года, если не ошибаюсь, в новейшей армянской истории впервые в Армении проходит крупная акция протеста против политики России». Об этом сказал в интервью 1in.am армянский кинорежиссер Тигран Хзмалян.

Хзмалян отметил важность того обстоятельства, что подавляющим большинством собравшихся были молодые люди.

«Это была пощечина не столько и не только России. Восстание — это язык тех людей, кого не слышат, не слушают. Это воюющее и погибающее поколение направилось по единственному правильному адресу — положить конец российской оккупации», — сказал Тигран Хзмалян.

По его словам, армянский народ, вероятно, единственный, кто на протяжении 100 лет прославляет и симпатизирует своим палачам.

«Это терпение, эта наивность и легковерие, которое проявлял армянский народ, беспрецедентно и нелепо, молодежь освободилась от иллюзии, от болезни, от вируса», — сказал Хзмалян.

По его словам, сейчас необходимо создать политическую альтернативу, полюс, который будет представлять интересы этой молодежи, который возьмет направление в сторону Европы.