ЕС, США и ряд других стран на заседании Совета по торговле товарами ВТО заявили, что Россия нарушает нормы организации, запретив транзит украинских товаров через свою территорию, передаёт РИА Новости сообщение своего источника.

«На данном этапе стороны только выражают свои озабоченности, поэтому речи об официальном иске со стороны Украины к России пока не идёт», – пояснил источник.

Агентство напоминает, что с 1 января в отношении Украины Москвой введено продуктовое эмбарго, а также наложены ограничения на транзит украинских товаров. Теперь «грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию могут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС».

Озабоченность Киева по поводу введённых Москвой ограничений разделили также Канада, Япония, Швейцария, Турция и Австралия.

По словам собеседника, украинский представитель на заседании заявил, что «с 1 января 2016 года из-за ограничительных мер, введенных Россией, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49%, а их стоимость выросла на 30%, так как они теперь должны пересекать Белоруссию, кроме того, на 48% сократился экспорт украинских товаров в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Киргизию и Таджикистан».

Представитель Турции в свою очередь отметил, что «запрет на импорт турецкой продукции, который Россия с начала года ввела по 20 категориям, является прямым нарушением правил ВТО».

В ответ российская сторона заявила, что «крайне серьёзно относится к своим обязательствам в рамках ВТО», в т.ч. в отношениях с Украиной и Турцией.