«В феврале российские ВВС заявили об отправке истребителей МиГ-29 и других новейших самолетов в Армению, на российскую базу в 25 милях от турецкой границы. Москва пообещала Еревану кредит на покупку оружия в размере 200 млн долларов и объявила о переговорах, направленных на то, чтобы важная электроэнергетическая система, соединяющая Россию и Иран, прошла через Армению».

Как передает Inopressa, об этом пишет в статье для The Washington Post аспирант Оксфордского университета Сэмюэл Рамани, специализирующийся на внешней политике России после 1991 года.

Армения — союзник России и член возглавляемого ею Евразийского экономического союза. После распада СССР Москва оказывала значительную военную помощь Армении, чтобы помочь ей поддерживать оспариваемый регион Нагорного Карабаха, напоминает автор.

putin yaderniy vzriv

«Однако заинтересованность России в Армении усилилась в последние месяцы», — утверждает Рамани. По его мнению, Москва при этом преследует три цели.

Во-первых, «окружить Турцию». «Укрепляющийся альянс России с Арменией является частью ее более масштабной стратегии: запугать турецкое правительство и гарантировать себе, что Анкара не собьет очередной российский самолет на пути в Сирию», — считает автор. Он рассматривает размещение российских войск у турецких границ и «периодическое разжигание конфликта в Нагорном Карабахе» как способы достичь этой цели.

Erdogan putin Portnikov

«Азербайджан имеет тесные культурные связи с Турцией и является ее важным региональным союзником, — рассуждает автор. — Усиливая военную поддержку Армении, Россия подрывает кавказскую стратегию Турции и укрепляет свое влияние в регионе».

«Российская проасадовская антиигиловская кампания в Сирии является еще одной причиной, по которой Россия решила увеличить военную помощь Армении», — продолжает Рамани.

Вскоре после распада Советского Союза Армения и баасистская Сирия установили тесные дипломатические отношения, которые Ереван считает жизненно важными для обеспечения прав 120 тыс. армян, проживающих в Сирии. Как и Россия, Армения считает Асада законным лидером всей Сирии, говорится в статье.

160314191849_putin_assad_624x351_rianovosti_nocredit

Рамани отмечает, что Асад официально признал «геноцид армян» в ноябре 2015 года в интервью Agence France-Presse. «Это был первый раз, когда президент Сирии прокомментировал этот вызывающий острые противоречия вопрос — и это обозначило радикальные перемены в сирийской политике», — пишет он.

В-третьих, для России важно «обеспечить стабильность в Армении». Укрепление отношений России с Арменией тесно связано с ее заинтересованностью в предотвращении смены режима в Ереване, утверждает автор.

Крупнейшим торговым партнером Армении остается Россия, отмечает он.

«Экономическая зависимость Армении от России означает, что она погрузилась вслед за Россией в рецессию в 2014 году. Когда прошлым летом начались акции протеста против повышения цен на электричество, режим смягчил антироссийские настроения участников акции «Электрический Ереван», подчеркнув внутренние причины недовольства», — говорится в статье.

sarg

Смена режима в Армении оставила бы Россию в одиночестве в Закавказье, считает автор. «Чтобы сохранить высокий рейтинг одобрения в период длительной экономической напряженности, Путину необходимо, чтобы российская общественность считала, что Москва по-прежнему удерживает контроль над бывшими советскими территориями», — полагает Рамани.