EAES

Главный редактор портала Lragir.am Айказн Гагриян поднял вопрос о целесообразности членства Армении в ЕАЭС. Минвал приводит статью без изменений.

После вчерашнего заседания Исполкома РПА Эрмине Нагдалян заявила, что «мы не считаем актуальным вопрос выхода из ЕАЭС и не видим такой перспективы». Она сказала также, что подобное мышление недальновидно, и обвинения в адрес ЕАЭС не совсем к месту.

Вот так вот.

После Апрельской войны общество подняло этот вопрос, потому что стало очевидно, что оба аргумента власти в пользу вступления в ЕАЭС – экономическая выгода и безопасность – оказались пустыми.

Армения оказалась перед лицом серьезнейших экономических проблем, поскольку членство ЕАЭС не только ограничило связи с внешним миром, но и стало очевидно, что внутри этого союза Армения не получает обещанные преференций.

Кроме того, членство в ЕАЭС повысило уязвимость Армении с точки зрения безопасности, поскольку она оказалась изолированной от внешнего мира, а ЕАЭС оказался по сути проазербайджанской структурой, и в дни Апрельской войны это проявилось во всей красе.

Фактически, устами Эрмине Нагдалян власти ответили на требование общества и законодательную инициативу депутата Хачатура Кокобеляна о приостановлении членства в ЕАЭС.

Понятно, почему власти не хотят выходить из ЕАЭС. Во-первых, это укажет на банкротство политики власти последних лет. Кроме того, власти лишатся родной среды, где можно продолжать заниматься системной коррупцией, беззакониями, нести тотальную безответственность за общественно-государственные решения и ничего не делать.

Выбрав ЕАЭС, власти выбрали долговременную, истощающую войну с многочисленными жертвами, избрали экономическую убогость, отсталость, антицивилизационный вектор.

Апрельская война дала понять, что на одной чаше весов – РПА со своей властью, на другой – Армения и армянский народ, который доказал, что в состоянии защищать страну, воюя на несколько фронтов – Азербайджан, ЕАЭС, бездействие власти.

По сути, проблема даже не в РПА, которая является группировкой авантюристов, беспринципных торгашей, разной масти преступников, которые готовы пойти на все, лишь бы продолжать существовать.

Апрельская война была для них шансом выбраться из этой ситуации, использовать потенциал собственного народа и смыть с себя грязь. Последним шансом.