Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по правам человека за 2015 год, в котором обнародованы многочисленные нарушения в Армении.Эту информацию предоставило издание «Новости-Армения».В числе самых серьезных проблем с правами человека в Армении в докладе названы использование правительственных ресурсов для поддержания правящей Республиканской партии Армении, а также  рычагов экономической и политической власти — для обогащения своих сторонников. В качестве угроз в контекст соблюдения прав человка указываются коррупция правоохранительной и судебной систем, а также недостаток независимости судебной системы.

Многочисленные нарушения были зафиксированы местными и международными наблюдателями, членами гражданского общества и журналистами в ходе Конституционного референдума, который состоялся 6 декабря 2015 года. К ним относятся использование административных ресурсов, многократное голосование, вброс бюллетеней, запугивание членов участковых комиссий и наблюдателей представителями власти. На основании этих нарушений Следственным комитетом Армении было возбуждено 34 уголовных дела.

В качестве проблем в докладе указываются также подозрительные случаи смерти в армии при отсутствии военных действий и плохое обращение с солдатами, а также то, что по данным фактам никто не был привлечен к ответственности.

В докладе указывается, что сотрудники Полиции применяют пытки и плохое обращение для получения признательных показаний и избивают граждан в ходе арестов и допросов. Некоторые тюрьмы переполнены, заключенные содержатся в антисанитарных условиях и нуждаются в медицинской помощи. Власти продолжают произвольные аресты и содержание в заключении без обоснованных подозрений.

Судебные разбирательства зачастую очень длительны, а суды не соблюдают законы, обеспечивающие их объективность. Власти неадекватно применяют законы, запрещающие вмешательство государства в частную жизнь и применяют незаконный обыск.

Что касается средств массовой информации, то согласно докладу, армянским СМИ не хватает плюрализма политических мнений, в основном, в них отражается мнение властей. Проблемой является также самоцензура. Есть доказательства того, что объектом повышенного внимания полиции во время гражданских протестов становятся журналисты.

Официальные лица играют большую роль в управлении основными учебными заведениями, а политизация деятельности студентов ограничивает академическую свободу.

Ограничения правительства касаются также членов религиозных групп, которые страдают от дискриминации общества.

Проблемой в Армении остается домашнее насилие. Серьезный дисбаланс соотношения рождающихся мальчиков и девочек указывает на наличие сексуальной дискриминации по половому признаку.

В качестве других нарушений прав человека в Армении в докладе Госдепа США указываются трафикинг, дискриминация людей с ограниченными возможностями, представителей сексуальных меньшинств. Общество с предубеждением относится к людям, страдающим ВИЧ/СПИДом.

Правительство ограничивает права работников и не обеспечивает соблюдение законодательства о труде в должной мере.

Хотя правительство Армении предпринимает определенные шаги для наказания официальных лиц в силовых и других структурах за нарушения прав человека, злоупотребления продолжаются. До сих пор власти не привлекли никого к ответственности в связи с десятью погибшими в результате поствыборных столкновений в 2008 году.