1395341280_8815

После публичного заявления президента РФ Владимира Путина о возможности усиления миссии ОБСЕ на востоке Украины, введение полицейской миссии на Донбасс может стать одной из моделей компромисса. Об этом заявил украинский журналист и публицист Виталий Портников, пишет ГОРДОН.

«Политик, прославившийся воровством чужих территорий и уничтожением экономики собственной страны, во время общения с деморализованными, требующими зарплат согражданами поддержал предложение украинского коллеги относительно усиления миссии ОБСЕ и ее вооружения», – написал он.

Журналист добавил, что теперь лидерам цивилизованного мира предстоит понять, что стоит за согласием Путина и чего тот захочет взамен, поскольку до последнего времени российские представители и их марионетки на оккупированных территориях выступали против серьезного присутствия ОБСЕ.

«Заявление Путина можно было бы считать серьезным изменением его позиции, если бы только кремлевский вор не обладал талантом легко и быстро отказываться от своих слов и обещаний. Мотивация Путина ясна – ему во что бы то ни стало добиться отмены хотя бы той части санкций против России, которая запрещает кредитование «кошельков» президента – государственных компаний. В случае отсутствия доступа к кредитам госкомпании ожидает дефолт, российский режим – крах, россиян – нищета и хаос на долгие годы», – уверен Портников.

При этом он отметил, что Запад боится краха России еще больше, чем Кремль.

«И Путин, и западные лидеры заинтересованы в таком варианте развития событий, которые позволили бы хотя бы отсрочить гибель российской экономики без потери лица для Кремля и Запада. Введение полицейской миссии на Донбасс – то есть настоящее разграничение сторон – могло бы стать одной из моделей такого компромисса», – подчеркнул журналист.

При этом он добавил, что для Порошенко полицейская миссия путь к урегулированию конфликта, для канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда – рецепт умиротворения Кремля, а для самого Путина – стремление отложить дальнейшие действия по дестабилизации Украины.

«Задача цивилизованного мира – сделать все возможное, чтобы эти «лучшие времена» для Путина никогда не настали», – подытожил журналист.