009

Обнародована итоговая декларация XIII саммита лидеров Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, пишет издание «Анадолу».

— Страны ОИС активизируют сотрудничество с турками-киприотами

В документе, в числе прочих, выражается решительная поддержка борьбе турок-киприотов и призыв к странам-членам организации «активизировать сотрудничество с турецкой стороной».

В документе вновь подчеркивается поддержка ранее принятым решениям ОИС по Кипру.

— Поддержана инициатива Международной мирной конференции по Палестине

В документе подчеркивается принцип поддержки права палестинского народа на самоопределение в рамках территорий, оккупированных Израилем, начиная с 1967 года, а также указывается на необходимость создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Государства-члены ОИС также поддержали инициативу проведения Международной мирной конференции, с целью создания механизма обеспечения международной защиты палестинскому народу, и прекращения израильской оккупации, продолжающейся с 1967 года.

В соответствии с изложенной в документе информацией, государства — члены ОИС приветствовали членство Турции в Комитете ОИС по Иерусалиму.

В декларации также подтверждается поддержка шагов по освобождению ливанских территории от израильской оккупации.

ОИС также решительно осудил политику Израиля, отвергающего требование по резолюции Совбеза ООН по оккупированным Голанским высотам.

— Армения должны вывести войска с оккупированных земель Азербайджана

В декларации осуждается агрессия Армении в отношении Азербайджана и подчеркивается, что международное право и Конвенция ООН запрещает захват территорий с применением силы.

«Армения, должна без предварительных условий, незамедлительно и полностью вывести вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, в том числе из Нагорного Карабаха», — отмечается в декларация.

В документе также отмечается, что страны-члены организации приняли решение о создании контактной группы по нагорно-карабахскому урегулированию на уровне министров иностранных дел, первое заседание которой проведено в рамках Стамбульского саммита ОИС.