Minobor2

Запоздалые признания потерпевшего сокрушительное поражение «полководца», министра обороны Армении Сейрана Оганяна ничто иное как попытка объяснить очередное поражение.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Минобороны.

В информации подчеркивается, что заявления С.Оганяна не отражают реальную ситуацию и действительность. Они состоят из шаблонных предложений, заимствованных из боевых уставов прошлого века: «Так, если армяне полагают наличие у них боевых резервов, «смелость и отвагу их танкистов», тогда почему они забывают признать то, что вызванные из глубины обороны до 30 боевых танков и десятки артиллерийских установок были уничтожены.

Несколько дней назад армяне признавались, что Азербайджан четырьмя военными подразделениями перешел в крупномасштабное наступление. Теперь же С.Оганян, забыв об этом, пытается убедить свой народ в том, что боевые действия велись на уровне взводов.

Абсурдные заявления С.Оганяна о наличии в арсенале армян какого-то сверх мощного оружия не выдерживают критики. Спрашивается, если такое оружие есть, кто мешал им использовать его? Мы уверены, если бы такое оружие было, без сомнения армянские оккупанты использовали бы его. Может С.Оганян имеет ввиду оставшееся с советских времен на военных базах Армении или изготовленное «армянскими умельцами» самодельное химическое оружие? В этом случае пусть враг не забывает, что если в провокационных целях он использует это оружие, или вновь нарушит режим прекращения огня, или будет угрожать безопасности гражданского населения, тогда наш ответ будет еще более точным, решительным и жестким».

Другой вопрос заключается в том, что Оганян заявлял о мобилизационных возможностях, добровольцах и сильной боевой армии. Это утверждение в первый же день потерпело фиаско. Если примут во внимание добровольцев, которые голодают, бедствуют, не имеют никакого обеспечения, даже не получают пенсию и «собрались ради куска хлеба», презренных палачей, чьи руки в крови мирного населения и стариков, насильно размещенных в окопах, может тогда удастся заявить о большом мобилизационном потенциале Армении. Сравнение Оганяном армянской армии с нашими Вооруженными Силами также является плодом фантазии и несбыточной мечтой. Военная мощь азербайджанской армии, сила ее оружия уже являются реальностью, фактом, который невозможно отрицать, и последние события послужили тому подтверждением.

Что же касается заявлений Оганяна о позициях на линии фронта, то задача, поставленная  перед нашими подразделениями во время военных действий, начавшихся из-за армянской провокации, заключалась в обеспечении безопасности населения, проживающего вдоль линии фронта. Наша армия взяла под свой контроль стратегические высоты вокруг этих населенных пунктов и успешно выполнила данные ей поручения.

Заявления по поводу системы управления армянскими военными подразделениями на высоком уровне смехотворны. С первых же дней мы стали свидетелями примитивности этой системы управления, которую они так расхваливали. Вражеская армия была парализована с первых же ударов военных подразделений Азербайджана. Военные действия показали, насколько работа по обеспечению, снабжению, привлечению дополнительных сил армянских вооруженных подразделений хаотична. Эти события в очередной раз доказали, в каком удручающем положении находятся армянские военнослужащие.

Вопреки пафосным разговорам, пустым грезам, утопическим заявлениям армянского военно-политического руководства, удары наших подразделений были настолько неожиданными, что разрушили их эйфорию по поводу победы. Потому что уже в ходе контрнаступления мы приняли меры электронной борьбы против врага, наблюдали и держали под контролем поле боя, а также передовые позиции врага посредством БПЛА. Нанесенные врагу удары были настолько сокрушительными, что противоположная сторона смогла ответить нам только через 2 дня. Это стало возможным лишь после их мольбы ко всему миру, а также в результате настойчивых обращений посредников о прекращении военных действий.

Сообщаем, что в результате единства армии и народа, внимания и заботы руководства страны, а также за счет доблести и отваги азербайджанские солдаты разгромили врага и вынудили его бежать.

В настоящий момент ВС Азербайджана контролируют, закрепляются на всех освобожденных высотах и держат под прицелом объекты в глубине обороны врага. Наши подразделения всегда готовы нанести удары по этим целям. Именно этот факт держит армян в страхе и ужасе».