6129

Несколько часов назад в израильском городе Нетания, где проживает  большая группа выходцев из Азербайджана, перед зданием Центра Культуры Нетании состоялась демонстрация в поддержку действий Азербайджана против Армении.

Как сообщает АПА, этот митинг был организован совместно с израильской неправительственной организацией «Международные проекты для общества» и израильско-азербайджанской театральной труппой «Одлар Юрду».

В нем приняли участие более 50 выходцев из Азербайджана, самые активные из которых Саадет Шукюрова, Араз Мирзоев, Ниссим Менахем, Арье Гут, Хафиз Рагимов, Джамиль Мамедов,Сара Мирзоева, Садиг Мирзоев, Хидаят Хидятов,Рантик Агаронов,Ширин Нехамия Михаэли,Мила Керимова,  Али Алиев,Манджана Алиева,Эюб Эюбов, Рашид Велиев, Вюсале Хидаятова. Выходцы из Азербайджана подготовили постеры, фотографии и плакаты, отражающие страшные страницы акта геноцида против азербайджанцев в городе Ходжалы в феврале 1992 года.

Выступившая на митинге, инициатор данного мероприятия, художественный руководитель труппы «Odlar Yurdu»  режиссер Саадет Шукюрова отметила, что несмотря на то, что участники митинга являются гражданами Государства Израиль, они все сегодня очень переживают за то что происходит в Нагорном Карабахе: «Мы гордимся, что родились в Азербайджане и со всей ответственностью заявляем всему миру, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – эта и наша трагедия и боль. В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе — мы жили, радовались и воевали вместе. Мы всегда рядом с родным Азербайджаном».

Коснувшись вопроса о том, что Армения стремится испортить отношения Азербайджана и Израиля, глава неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут отметил, что  Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области: «У наших близких дружественных стран сформированы взаимные интересы по ряду общих проблем. Налажены хорошие, доверительные и стратегические отношения как в политической и экономической плоскости, так и в военной сфере. Я уверен, что никакая армянская провокация и провокация некоторых проармянских политиков в Кнессете не сможет разрушить эти отношения. И ни у кого, прежде всего у Армении нет права вмешиваться в эти отношения. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Израиль в свою очередь неоднократно заявлял о своем уважении территориальной целостности Азербайджана».

Глава азербайджанской общины  горских евреев Ширин Нехамия Михаэли от имени народа Израиля выразил сочувствие и сострадание семьям погибших азербайджанских солдат и всему азербайджанскому народу: «В этот тяжелый и решающий момент для азербайджанского народа от имени народа Израиля, и от имени многочисленной азербайджанской общины города Акко хочу передать мои искренние соболезнования и выразить свое глубокое и искреннее сочувствие и сострадание семьям и близким погибших во имя территориальной целостности Азербайджана. Я очень надеюсь, что исконные азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам, мы будем праздновать нашу победу в Шуше и водрузим над городом флаг нашей победы».

В конце мероприятия режиссер Саадет Шукюрова представила документальный клип, посвященный дружбе азербайджанского и еврейского народов.