007

«Стамбульский саммит ОИС еще раз подтвердил решительную позицию, осуждающую агрессию Республики Армения в отношении Азербайджанской Республики, неприемлемость на основе резолюций ООН и международного права насильственного захвата территорий, а также призвал к выполнению резолюций СБ ООН о незамедлительном и безусловном выводе ВС Армении из оккупированного ими Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом говорится в итоговом Коммюнике XIII Саммита Организации Исламского Сотрудничества.

В документе отражен призыв к урегулированию конфликта в рамках признанных на международном уровне границ и суверенитета Азербайджана: «Конференция выражает свою обеспокоенность в связи с вооружением агрессора, разрушением культурного наследия и святынь, деятельностью, направленной на демографическое, культурное и физическое изменение оккупированных территорий путем ведения незаконной экономической деятельности. Исходя из этого, конференция призывает стран-участниц принять меры в рамках своих национальных законодательств».

Конференция осудила регулярные атаки Армении, которые приводят к страданиям гражданских лиц, нападениям на мечети, гибели молящихся людей и разрушению социально-экономической инфраструктуры: «Конференция поддерживает усилия Азербайджана по предотвращению этих атак и защите своего населения».

В документе подчеркнута важность продолжения оказания давления на Армению политическими, экономическими и другими средствами.

В итоговом коммюнике была также отражена критика против Ирана, осуждено вмешательство этой страны во внутренние дела стран региона.