gorusai

15 апреля Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией Европейского Союза возглавляемого специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии господином Херберт Салбером. Об этом сообщает портал оборонного ведомства АР.

На встрече Министр обороны представил гостям подробную информацию о увеличении активности войск на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, ситуации существующей в настоящее время, а также довёл до внимания участников встречи факты обстрела противником мирного населения и населённых пунктов.

«Признанная международным сообществом территория Азербайджана более 20 лет находится под оккупацией военных формирований Армении, более миллиона наших соотечественников являются беженцами и вынужденными переселенцами. Переговоры остаются безрезультатными.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Армянские власти уже много лет игнорируют справедливые требования международного сообщества и стараются сохранить нынешний «статус-кво».

Мы прекрасно осведомлены о том, что во время последних боестолкновений армянские силы были полностью деморализованы. Поэтому Армения под видом добровольцев и любым предлогом старается собрать на оккупированных территориях наемников, членов международных террористических организаций из различных горячих точек мира.

Официальный Ереван не взирая ни на что, в настоящее время открыто сотрудничает с террористическими организациями и возносит это на уровень государственной политики. Мы требуем от международных организаций и мирового сообщества правильной, объективной оценки данного вопроса.

В противном случае, как заявил Верховный Главнокомандующий, наши Вооруженные Силы никогда не согласятся с фактом оккупации территорий страны и обязательно исполнят священный долг по освобождению наших земель», — отметил Министр обороны.

Принимающий участие на встрече заместитель Генерального Прокурора Азербайджанской Республики — Военный Прокурор генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев представил к вниманию гостей факты и доказательства об участии лиц, занимающие высокие посты в руководстве Армении, в оккупации Азербайджанских территорий, о совершенных ими тяжких преступлениях, а также о насилиях против мирного населения Азербайджана, содеянных со стороны армянских военных, нарушивших право вооруженных конфликтов и об осквернении трупов, оставшихся на поле боя.

В заключении были даны ответы на интересующих гостей вопросы.