Новая военная доктрина, принятая Белоруссией, вызывает  обеспокоенность Армении как члена ОДКБ. Об этом в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 15 апреля заявил  замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

«Армения открыто выразила свое недовольство в связи с их позицией по карабахскому вопросу. В частности, я пригласил посла Белоруссии в МИД, кроме того, глава внешнеполитического ведомства провел беседу с белорусским коллегой, после чего они представили смягченную позицию», — отметил Кочарян. Замминистра также подчеркнул, что принятие Белоруссией новой военной доктрины является проблемой не только для Армении, но и всей ОДКБ.

Отметим, что новая военная доктрина Белоруссии – страны-члена ОДКБ, содержит запрет на участие армии этой страны в вооруженных операциях за границей. Законопроект «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь» был представлен в парламент в ускоренном режиме в дни, когда на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана шли военные действия, инициированные азербайджанской стороной.

Напомним, что в распространенном заявлении МИД Белоруссии, в частности, отмечалось, что Минск выступает за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и решений ОБСЕ. Таким образом, Белоруссия практически полностью поддержала позицию Азербайджана.