Командующий элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани прилетел в Москву для переговоров с военными и высокопоставленными политиками, сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

«Генерал Сулеймани прилетел в Москву прошлой ночью для обсуждения вопросов, в том числе поставок С-300 и дальнейшего военного сотрудничества», – сказал один из собеседников агентства, высокопоставленный иранский госслужащий, информирует «Слон».

Ранее об этом же сообщал телеканал Fox News. Утверждалось, что находящийся под санкциями ООН Сулеймани прибыл в Москву на частном самолете. При этом представитель Кремля Дмитрий Песков заметил, что в графике президента Владимира Путина нет встречи с Сулеймани. Сам визит генерала он не опроверг и не подтвердил.

О чем именно будет говорить Сулеймани, неизвестно. Россия уже поставляет в Иран С-300, первая партия находится в Исламской Республике минимум с 11 апреля.

По данным СМИ, это уже второй визит командующего подразделением «эль-Кудс» в Москву за год: в сентябре 2015 года о поездке писал Wall Street Journal, но эти данные не подтвердил Песков.

Как писало агентство Reuters, именно поездка Сулеймани убедила Кремль начать планировать операцию в Сирии: иранский генерал продемонстрировал, что военные неудачи сирийских властей приведут к захвату средиземноморского побережья с базой ВМФ России.

Та поездка состоялась в июле, более чем за два месяца до официального начала российской военной операции. Россия и Иран, а также ливанское движение «Хезболла», выступают на стороне правительственных войск Сирии.