Высоты на оккупированных Арменией территориях, отвоеванные азербайджанской армией в ходе последних боевых столкновений в начале апреля, создают для Вооруженных сил Азербайджана хорошие возможности для освобождения всех захваченных земель, сказал вице-премьер правительства Али Ахмедов в интервью газете «Азербайджан».

«Нас порадовали успехи азербайджанской армии. Если все средства и возможности для урегулирования конфликта мирным путем будут исчерпаны, то у Азербайджана есть право освободить оккупированные Арменией территории. Отвоеванные азербайджанской армией высоты и позиции предоставят нашей армии дополнительное преимущество», — сказал Ахмедов. Его слова приводит Тренд.

По его словам, армия Азербайджана оснащена современной военной техникой и вооружением, обладает высокой боеготовностью, является сильной в регионе и способна освободить оккупированные территории.

По словам вице-премьера, Азербайджан является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и активно участвует в переговорном процессе при посредничестве МГ ОБСЕ.

Тем не менее, в случае, если мирные переговоры не приведут к положительным результатам, Баку будет вынужден прибегнуть к военному пути решения конфликта для освобождения оккупированных азербайджанских территорий, сказал Ахмедов.

Угроза полномасштабной войны в зоне армяно-азербайджанского конфликта должна подстегнуть посредников к активизации усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса, считает он.

«Считаю, что предпринимаемые в прифронтовой зоне армянской стороной по тем или иным причинам провокации, наблюдаемый здесь рост напряженности и наличие открытой угрозы возникновения полномасштабной войны, наверняка, послужит толчком для оживления деятельности и активизации усилий Минской группы ОБСЕ с целью справедливого урегулирования конфликта», — подчеркнул Ахмедов.