Andrey-Piontkovskiy

Президент России Владимир Путин создает нацгвардию РФ потому, что опасается тех возможностей, которые могут быть использованы против него другими параллельными структурами – например, армией или структурами его же альма-матер — КГБ.

Об этом заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью «Обозревателю».

«Иногда сравнивают численность армии с численностью этой новой структуры, национальной гвардии. В армии около 800 тысяч, но это ведь включая военно-воздушные силы, ракетные войска, которые ни в каком реальном перевороте не могут быть задействованы. Живой силы, вооруженных людей, в армии всего 280 тысяч. Им противопоставляется сила численностью около 400 тысяч вооруженных до зубов и более или менее опытных бойцов», — отметил он.

«Значит, он (Путин, — ред.) считает сценарии не хуже нас с вами и не исключает попытки государственного переворота, что довольно разумно. Потому что такого рода режимы, как путинский, всегда падают в результате громких внешнеполитических поражений, когда начинают отворачиваться от «Акеллы, который промахнулся», элиты и тем более вооруженные отряды этих элит», — подчеркнул политолог.

«Несмотря на то, что в телевизоре он создает картинку побед, он ведь уже очень многое проиграл. Возьмем хотя бы Украину. Он замахнулся на 8-12 областей, в своих выступлениях о «новороссии» он их перечислял, и в результате «новороссия» выродилась в какой-то огрызок бандитской «лугандонии». Это совсем не то, о чем он мечтал.

Где этот «русский мир», о котором было столько разговоров?», — заявил эксперт.

«Все диктаторы пытались создавать себе какие-то преторианские гвардии, опричников, но многие из них очень плохо кончали. Да, этот Золотов (глава нацгвардии РФ, — ред.) — преданный человек, но где гарантия того, что он останется преданным ему в более острой ситуации?

В любом случае, эта инициатива — не показатель силы режима. Это показатель слабости режима, показатель неуверенности режима и, если хотите, показатель его довольно близкого конца», — заключил Пионтковский.