176d765f6eb14ec7d2ebd685c4115550

Назначенное на 14 апреля в Верховном суде рассмотрение кассационной жалобы пяти осужденных на длительные сроки лишения свободы, не состоялось и было перенесено на 5 мая.

Речь идет о лицах, арестованных в преддверии конкурса «Евровидение» в мае 2012 года в Баку.  МНБ Азербайджана тогда обвинило их в подготовке покушения на президента Ильхама Алиева и организации терактов в ходе конкурса. Всего были арестованы 29 человек.

Однако, как рассказал корреспонденту Turan глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, родные осужденных утверждают, что их арестовали по надуманным обвинениям,  это громкое дело было сфабриковано по указанию экс-главы МНБ Эльдара Махмудова.

«При этом, следователи обманывали родителей арестованных, обещая скорейшего освобождения их детей, чтобы они не жаловались. А тем, кто пожаловался, угрожали», — сказал Гасанов.

По его словам, только пятеро осужденных подали апелляционную и далее кассационную жалобы. Это Самир  Саниев (осужден  пожизненно), Эмир Мурадов (пожизненно), Гасан Салимханов (14 лет), Агасадыг Алиев (15 лет) и Нариман Аббасоглу (10 лет).

Всего по этому делу пожизненно осуждены три человека. «Пожизненное наказание за несовершенное преступление — вопиющее нарушение закона», — сказал Гасанов.

По его словам, родители осужденных утверждают о пытках.

Гасанов намерен информировать об этом деле местную и международную демократическую общественность.