402037873

Азербайджан пригласил Агентство США по международному развитию (USAID) и другие структуры принять участие в создании зоны свободной торговли в поселке Алят, сообщает в четверг министерство экономики Азербайджана.

С соответствующим предложением выступил министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с ответственным заместителем помощника госсекретаря по экономическим и бизнес-вопросам Куртом Тонгом.

Специальная экономическая зона типа зоны свободной торговли, которая включает в себя территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, создается в поселке Алят Гарадагского района Баку на основе распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 марта.

На встрече обсудили расширение экономического сотрудничества между странами, а также поддержку Соединенными Штатами диверсификации экономики Азербайджана и проводимых в стране реформ.

По словам Мустафаева, в нынешних экономических условиях приоритетным для правительства является усиление мер по развитию ненефтяного сектора, диверсификации экономики, улучшению инвестиционной и бизнес-среды, поддержке предпринимателей.

В апреле в Вашингтоне, сказал министр, состоится форум Транскаспийского торгового и транзитного коридора «Восток-Запад» с участием представителей Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции, и обратил внимание гостя на то что американские компании могут использовать возможности этого коридора.

Кроме того, глава минэкономики сказал, что страны имеют возможности для развития связей в сферах инвестиций, промышленности, особенно создания совместных предприятий в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, ИКТ, торговле.

Курт Тонг сказал, что США позитивно оценивают работы, проводимые в Азербайджане в сфере экономики, а также поддерживают проводимые в стране реформы.

По его словам, предложения, озвученные на встрече, интересны США. Тонг подчеркнул необходимость расширить работы для выхода азербайджанской агропродукции на рынки США.