xw_971437

Запад продемонстрировал неспособность помочь в решении нагорно-карабахского конфликта, бессилие и отсутствие обязательств, сказал директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности, основатель компании International Market Analysis Ариэль Коэн, выступая на мероприятии в американском фонде «Наследие», сообщает в четверг Тренд со ссылкой на сайт фонда.

Во времена администрации президента Буша-старшего, после президента Билла Клинтона США поддерживали страны Южного Кавказа — Грузию, Азербайджан и Армению в качестве независимых национальных государств, сказал Коэн, выступая на мероприятии «Сирия и Южный Кавказ: возникающие угрозы безопасности Турции и НАТО».

К сожалению, с 2008 — 2009 годов происходило медленное ухудшение в этом вопросе, сказал он.

По словам Коэна, у Запада мало наблюдателей в регионе нагорно-карабахского конфликта.

Прежде всего, по мнению Коэна, Запад должен призвать Армению и Азербайджан к урегулированию кризиса на основе международного права и к освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Говоря о важности региона с точки зрения энергоресурсов, Коэн сказал о большой роли Трансанатолийского трубопровода и Трансадриатического газопровода, которые являются частью «Южного газового коридора».

По его словам, это хорошая альтернатива поставок газа для Европы и Турции.