flag_turcii-510x212

Стабильность в регионе Южного Кавказа имеет важное значение не только для Турции, но и для остальных стран, сказал, выступая мероприятии в американском фонде «Наследие» заместитель главы турецкой миссии в Соединенных Штатах Тугай Тунджер, сообщает в четверг Тренд со ссылкой на сайт фонда.

По его словам, Турция обеспокоена недавними крупномасштабными атаками со стороны Армении против Азербайджана и нарушением режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения войск и в Нахчыване, что привело к жертвам, в том числе среди гражданского населения.

По мнению Тунджера, Минская группа, которая с 1994 года является медиатором в нагорно-карабахском конфликте, не добилась успехов.

«Нынешний статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. Мы ожидаем, что международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы, возьмут на себя ответственность и заставят Армению положить конец ее вооруженным провокациям», — сказал дипломат, выступая на мероприятии «Сирия и Южный Кавказ: возникающие угрозы безопасности Турции и НАТО».

По словам Тунджера, Турция стремится развивать хорошие отношения, основанные на взаимном уважении, со всеми странами Южного Кавказа.

«Мы считаем, что этот регион не следует рассматривать как чью-либо сферу влияния. Страны региона имеют право определять свой путь в соответствии с их национальными интересами», — сказал дипломат.

По словам Тунджера, конструктивный подход Турции к региону был встречен с пониманием со стороны Грузии и Азербайджана, и сегодня эти страны улучшают отношения и сотрудничество с Турцией.

«У нас есть много крупных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проекта газопровода TANAP», — сказал Тунджер.

Однако Армения, по его словам, упускает возможности сотрудничества в этом регионе, но Турция надеется, что Армения со временем увидит преимущества этого сотрудничества.