bc077f33c5379dd9453e80af90c47a3a

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на первой сессии XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Глава государства отметил, что братская Турция благодаря росту ее влияния на международной арене, как член G-20 внесла свой существенный вклад в глобальное развитие. Он также подчеркнул, что Азербайджан считает приоритетным сотрудничество с исламскими государствами.

«В последние годы в Баку было проведено около 10 встреч министров иностранных дел, культуры, туризма, образования, труда стран-членов ОИС. Я высоко ценю деятельность ОИС на пути солидарности и взаимной поддержки. Сегодня одной из серьезных угроз в мире является исламофобия. Мы решительно осуждаем эту тенденцию. На самом деле Ислам – религия мира, милосердия, терпимости, справедливости. Отождествлять Ислам с террором неправильный и злонамеренный подход. Больше всего от террора страдают мусульманские страны», — отметил президент Ильхам Алиев, слова которого приводит АПА.

Глава государства напомнил участникам Саммита об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте:

«Армения более 20 лет проводит захватническую политику в отношении Азербайджана. В результате этой политики Арменией оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, на этих территориях проводилась политика этнической чистки, и более одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Армения совершила Ходжалинский геноцид. Международное сообщество и организации признают территориальную целостность Азербайджана и являются сторонниками справедливого, согласно нормам международного права, решения конфликта. Имеются четыре резолюции Совета безопасности ООН по конфликту. В этих резолюциях требуется незамедлительный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с азербайджанских земель», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что такие же решения и резолюции приняли Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие организации.

«Захватчик — Армения не считается с этими решениями и периодически прибегает к вооруженным провокациям для нарушения переговорного процесса. Одна из них была совершена в начале апреля. В результате вооруженного нападения погибли азербайджанские военные и гражданское население. Азербайджанская армия пресекла провокацию Армении. В связи с агрессией Армении против Азербайджана ОИС приняла решение о создании контактной группы на уровне министров иностранных дел. Выражаю благодарность за это решение», — сказал Президент Азербайджана.