«Я всегда заявлял, что моей религией является не суннизм или шиизм, а Ислам! Я, как и 1.7 млрд моих братьев – лишь мусульманин. Все остальное остается за пределами моей веры и сущности».

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на 13-ом саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

«Наша религия — религия мира. Аллах разрешает справедливость, правдивость, мир и запрещает грязные дела. Будучи мусульманами и исламскими государствами, мы должны оказывать помощь нуждающимся, не сеять раздор, быть объединяющей силой. Мы также должны сторониться вражды, так как больше всех от конфликтов страдают исламские государства», — подчеркнул президент Турции.

Эрдоган коснулся ущерба, наносимого исламскому миру действующими в Сирии и Ираке такими террористическими организациями, как ПКК и PYD.

Президент Турции подчеркнул, что в числе стран-членов Совбеза ООН нет ни одного мусульманского государства: «Эта организация нуждается в реформах. Мы должны потребовать свое право и проявить братство во всех областях».

Р.Т.Эрдоган также выступил с предложением провести «Конференцию женщин» для обсуждения проблем мусульманских женщин.