Хотя ожесточенные бои в Нагорном Карабахе и стихли, информационная война продолжается, отмечают эксперты. Кавказовед, руководитель аналитического бюро «AlteetCerte» Андрей Епифанцев в интервью порталу «Москва – Баку»порекомендовал Азербайджану оперативнее и эффективнее отвечать на информационные удары, которые пытается нанести Ереван.

«Сейчас армянская сторона раздувает историю о том, что с стороны Азербайджана в боях якобы участвовали боевики ИГИЛ и «Серые волки», но не приводит никаких фактов. Вторая история – якобы азербайджанцы глумились над убитыми армянскими солдатами. Но доказательств этому нет! Более того, могу процитировать представителя Степанакерта, сказавшего: «У нас есть факты», но доказательств никаких он не приводит. Фотографии есть, страшные фотографии. Но вопрос в том, кто и где их сделал. Он говорил: мы передали представителям Международного Красного креста (МКК) эти материалы и те все задокументировали. Это было несколько дней назад, но до сих пор нет никаких подтверждений от МКК. Как это расценить?! Это горячая тема. Обычно такие вещи сразу подтверждают нейтральные наблюдатели, если они есть. Но никакого подтверждения нет. Зато вся блогосфера пестрит этими фотографиями!», — возмущается Андрей Епифанцев.

«Если такие вещи действительно были, то Баку должен провести расследование и наказать виновных. Потому что это преступление и позор. Но если этого не было, то тогда надо четко и последовательно отвечать на эти обвинения. Это информационная война».

Кроме того, Андрей Епифанцев оценил перспективы возобновления эффективного переговорного процесса вокруг статуса Нагорного Карабаха. Сразу после «трехдневной войны» многие эксперты не исключали срочного созыва специальной мирной конференции по Карабаху в Минске.

«Созывать мирную конференцию в Минске – это сейчас не особо выгодно Армении, судя по тем отрывочным сведениям, которые появились по итогам визита сопредседателей Минской группы в Ереван. Там эти вопросы не были заданы. Наоборот, были попытки сделать так, чтобы Минская группа объявила Азербайджан «агрессором». Этого не произошло. Наоборот, ответ был такой: мы не хотим искать виновных, мы хотим найти выход из конфликта», — заявил Епифанцев порталу «Москва – Баку».

«Нельзя сказать, что Ереван оказался в изоляции, но в любом случае международное сообщество не настолько поддержало Армению, как ожидалось. ОДКБ в лице Белоруссии и Казахстана вообще четко дало понять, что при выборе между Азербайджаном и Арменией, они выберут Азербайджан. А международное сообщество отказалось обвинять Баку в агрессии. В этих условиях соглашаться на международную конференцию для Еревана невыгодно. Выгодно, напротив, потянуть время, поработать отдельно с каждой ведущей страной, а потом уже, может быть, выходить на конференцию. Сейчас фон для Армении был бы негативным», — признал российский политолог.

«Сейчас важнее последить за реакцией Минской группы. Формат Минской группы, этого процесса, который идет уже 22 года, ущербен. Если будет продолжаться то, что продолжается 22 года, то ни о каком разрешении конфликта, — неважно, в чью пользу, — не может быть и речи. Рано или поздно мы придем к тому, что эти события, как недавно в Карабахе, будут повторятся, рано или поздно возобновится война. Основными подходами Минской группы должно быть не просто усаживать стороны за стол переговоров и в очередной раз «набрасывать варианты», от которых обе стороны отказываются», — подчеркнул эксперт.