Председатель партии «Свободные демократы», депутат Хачатур Кокобелян внес вчера в парламент проект заявления «О выходе Армении из ЕАЭС».

Решение обосновано тем, что за год членства Армении в этом союзе не были реализованы предусмотренные шаги, в частности, направленные на интеграцию стран и повышение уровня их благосостояния. Наоборот, за год экспорт Армении в страны ЕАЭС значительно сократился, сообщают армянские СМИ.

В проекте заявления отмечается, что вступление в ЕАЭС привело к изоляции Армении и сокращению иностранных инвестиций. От членства не выиграла и компонента безопасности: оно лишило Армению альтернативных возможностей обеспечения безопасности.

Хотя в договоре о ЕАЭС утверждается, что это экономический союз, в дни эскалации в Карабахе члены ЕАЭС отказались провести заседание премьеров в Ереване, чтобы «не обидеть Азербайджан».

Фактически, члены ЕАЭС в те дни обслуживали интересы страны, не входящей в Союз, поправ интересы своего члена Армении. Это не экономический союз, а неэффективный политико-экономический альянс, говорится в проекте.

Партия предлагает приостановить членство в ЕАЭС.