Liniya s putinim

Завершилась «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным.

Мероприятие длилось 3 часа 40 минут.

***

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что не имеет значения где именно учиться, чтобы стать президентом.

Главу государства спросили о том, в какое образовательное учреждение нужно поступить, чтобы в будущем стать президентом России.

Путин решил не говорить какое-то именно учреждение, ответив, что «главное — учиться».

***

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что лично разговаривал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поводу публикации в его инстаграме фотографии бывшего российского премьера Михаила Касьянова.

Путин отметил, что Кадыров — человек с Кавказа, «это люди горячие».

Президент добавил также, что, возможно, «в этом есть мое упущение».

***

Россия считает Турцию дружественной страной, но поведение некоторых ее руководителей неадекватное, заявил президент Владимир Путин в четверг в ходе прямой линии.

«Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения», — сказал Путин.

«У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным, и соответствующим образом на это реагируем», — подчеркнул президент.

***

Президента России Владимира Путина в ходе «прямой линии» спросили, кого он бы спас, тонущего президента Украины Петра Порошенко или турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

Вопрос задала Варя Кузнецова, 12 лет.

Путин, смеясь, ответил, что Варя поставила его в трудное положение.

«Отвечу так. Если бы кто-то решил тонуть — спасти его невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам это захочет», — сказал президент.

***

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин в случае возвращения к работе на государство будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время — после 2018 года и на более отдаленную перспективу, сообщил президент РФВладимир Путин.

Путин назвал экс-министра одним из «крепких и полезных экспертов». Он напомнил, что ранее Кудрин, покинувший пост главы Минфина в 2011 году, отказывался от предложений о работе в административных структурах. Теперь, по словам главы государства, позиции Кудрина «изменились». Ситуация непростая, и он «готов внести свой вклад», сказал президент.

«Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном совете при президенте, может быть, будет одним из заместителей (главы) этого экспертного совета», — сказал Путин. Он добавил, что Кудрин может работать и на площадке «одной из эффективно работающих структур», в том числе Центра стратегических разработок (ЦСР).

***

Президента России Владимира Путина в ходе «прямой линии» спросили о текущей ситуации с российской экономикой. На вопрос, какая в настоящее время полоса в экономике России — черная или белая, Путин ответил: «Серая», передает Gazeta.

По его словам, «ситуация еще не исправилась», но тренд положительный.

Глава РФ также привел некоторые данные: спад ВВП до 3,3%, но в будущем планируется рост ВВП в 1,4%.

«Трудно нащупать дно», — добавил Путин. Он также привел данные из «специальной таблицы», которую он взял с собой.

Он сказал, что реальные доходы населения уменьшились на 4%, а реальные зарплаты — еще сильнее.

Тем не менее, президент отметил рост в сельском хозяйстве, а также жилищном строительстве, которое достигло максимума.

«Сохраняется на низком уровне безработица 5,6», — отметил он. Также Путин добавил, что сохраняются резервные фонды.

***

Президент России Владимир Путин в 14-й раз выйдет на «Прямую линию» с россиянами.

Число вопросов, адресованных главе государства, превысило два миллиона, а присылали их в течение недели. Подготовке к «Прямой линии» Путин посвятил два дня.

Среди главных тем в этом году — экономическая ситуация в стране, а также социальные и бытовые проблемы.

По мнению российских экспертов, будет обсуждаться также и карабахский конфликт. Предполагается, что будут обсуждаться пути его урегулирования.

Четырнадцатая ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным» начнется в четверг в 13.00 по бакинскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В этом году впервые видеозвонки главе государства будут выводить на экран в прямом эфире.