Oligarxi rossii azeriForbes опубликовал новый рейтинг богатейших россиян. По мнению Forbes, кризис, вызванный международными санкциями и резким падением цен на нефть, стал причиной значительных изменений в рейтинге. Состояние 200 богатейших бизнесменов страны за год сократилось на $48 млрд (с $408 млрд до $360 млрд).

Список двухсот богатейших российских бизнесменов возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. По данным издания, его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов.

Второе место в списке богатейших россиян занял совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, чье состояние оценивается в 13,3 млрд долларов. Третье — совладелец USM Holdings Алишер Усманов с состоянием в 12,5 млрд долларов, четвертое — глава холдинга «Интеррос», гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (12,1 млрд долларов), в прошлом году он занимал первое место в рейтинге. Пятерку лидеров замыкает член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (11,4 млрд долларов).

В представленный список также попали несколько миллиардеров азербайджанского происхождения.

Так, в списке самых богатых азербайджанцев России лидирует Вагит Алекперов (уроженец Баку) с состоянием в 8,9 млрд долларов.

Но кажется снижение цен на нефть сильно повлияло на активы главы компании «Лукойл» — Алекперов потерял за год 3,3 млрд долларов и переместился с 6 на 9 позицию богатейших людей России.

Второе и третье место в списке самых богатых азербайджанцев разделяют бизнес-партнеры из села Красная Слобода («Qırmızı qəsəbə») Зарах Илиев и Год Нисанов.

Илиев и Нисанов совладелецы группы «Киевская площадь», владеющей коммерческой и торговой недвижимостью в Москве.

За 2016 год активы Илиева и Захарова уменьшились на 1,1 млрд долларов, составив 3,2 и 3,2 млрд соответственно (26 и 27 место по России).

Бывший бакинец Фархад Ахмедов занял в списке самых богатых азербайджанцев 4 место с состоянием в 1,4 млрд долларов, что позволило ему занять 51 место в списке богатейших людей России.

Отметим, что за прошлый год капитал Ахмедова остался стабильным.

Наконец пятерку самых богатых людей России азербайджанского происхождения замыкает бакинец Араз Агаларов с состоянием 1,2 млрд долларов.

За 2016 год капитал Араза Агаларова снизился на 700 млн долларов, потеряв сразу 9 позиций, наш соотечественник закрепился на 55 месте в списке богатейших людей России.