США должны предпринять немедленные и решительные действия для поддержки Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Об этом говорится в статье директора по международным связям Израильского института демократии, бывшего редактора Jerusalem Post и бывшего главного редактора Baltimore Jewish Times Мааяна Яффе-Хоффмана (Maayan Jaffe-Hoffman), опубликованной во влиятельной американской газете The Washington Times.

По мнению автора, конгресс США должен понять, что прекращение огня между Азербайджаном и Арменией не устойчиво, и настало время принять меры для полного перемирия между двумя странами.

Яффе-Хоффман отмечает, что сохранение существующего статус-кво неприемлемо.

Как напоминает автор, во-первых, в результате армянской оккупации около одного миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома. Во-вторых, Совет Безопасности ООН признал право Азербайджана на эту территорию. «Армения продолжает игнорировать принятые по конфликту резолюции. Сидя сложа руки, США выглядят слабыми и демонстрируют безразличие к своему союзнику Азербайджану», — говорится в статье.

В-третьих, по словам Яффе-Хоффмана, при том, что нынешнее прекращение огня может продлиться даже в течение нескольких месяцев, сохранение статус-кво равнозначно тому, чтобы стоять около вулкана и ждать, когда он начнет извергаться.

В-четвертых, как напоминает автор, Азербайджан является самым важным игроком в международном проекте «Южный газовый коридор» стоимостью 45 миллиардов долларов, который принесет новые поставки газа на европейский рынок.

«Этот проект является, возможно, самым значительным и амбициозным из реализованных на сегодня в мировой нефтяной и газовой промышленности», — говорится в статье.

Яффе-Хоффман также напоминает, что армянские командиры не раз угрожали нападением на нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана, и недавние боевые действия происходили недалеко от маршрута трубопровода.

«Если бы трубопровод подвергся нападению, это привело бы к резкому замедлению работы и могло бы привести к приостановке проекта, в который инвестируют семь европейских правительств и 11 компаний. Кроме того, будет поставлена под угрозу европейская энергетическая безопасность», — сказано в сообщении.

В качестве еще одного  фактора автор называет рост влияния Москвы в регионе в случае, если будет сохраняться нынешний статус-кво. «Многие эксперты верят, что Москва поставила задачу перед Арменией — вассальным государством и марионеткой России — нанести первой удар с целью предупредить президента Азербайджана Ильхама Алиева, который был на тот момент в Вашингтоне и принимал участие в саммите по ядерной безопасности», — говорится в статье.

По мнению автора статьи, Москва на стороне Армении. «Москва полностью овладела Ереваном», — считает М.Джефф-Хоффман.

Регион не может позволить себе появление еще одного очага напряженности, отмечает автор.

Обращаясь к Конгрессу США, Яффе-Хоффман пишет, что сейчас настало время, чтобы вмешаться и опередить Россию и обеспечить справедливость в регионе.

«Нужно принудить Армению вывести свои войска из региона и позволить азербайджанским беженцам вернуться в свои дома. Необходимо вновь созвать Минский процесс для мирного и прочного урегулирования конфликта», — говорится в статье.