От имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в резиденции Долмабахче был дан ужин в честь участников XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщает «Анадолу».

В мероприятии приняли участие представители 52 государств, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева, эмира Катара Тамима Бен Хамад Аль Тани и вице-президента Индонезии Мухаммада Юсуфа Калла.

***

От имени премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в четверг был дан обед в честь участников XIII саммита Организации исламского сотрудничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев присутствовал на обеде.

Премьер-министр Турции выступил на церемонии.

***

«Армения не выводит свои войска из Нагорного Карабаха, который принадлежит Азербайджану».

Об этом на проходящем в Стамбуле XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) заявил генсек ОИС Ияд Мадани.

Генсек сообщил, что оккупация продолжается многие годы.

«Армянская сторона не выполняет резолюции СБ ООН, решений других международных организаций в связи с конфликтом. Мы желаем скорейшего урегулирования этой проблемы. Армия оккупантов должна немедленно покинуть захваченные земли. Конфликт следует решить в рамках территориальной целостности Азербайджана. Суверенитет Азербайджана должен быть соблюден», цитирует его слова АПА.

***

В Стамбуле начался 13-й саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

На нем представлены 56 государств, в том числе 33 на уровне президентов и премьер-министров. На саммите участвует президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Саммит ОИС в Стамбуле пройдет под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира». Накануне саммита президенты Турции и Казахстана в совместной декларации призвали государства ОИС поддержать исламское примирение и рассматривать его в качестве новой политической платформы для мусульман в ближайшие годы.

В настоящее время президент Турции встречает участников саммита. Церемония встречи продлится около полутора часа.

Пленарное заседание саммита начнется чтением аятов из Корана.

В ходе саммита будут обсуждены палестинский вопрос, ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Джамму и Кашмире, Боснии-Герцеговине, а также вокруг нагорно-карабахского конфликта в контексте армянской агрессии в отношении Азербайджана.

Ожидается, что по итогам саммита будет подписана Стамбульская декларация, а также приняты ряд резолюций, которые установят политические приоритеты для структуры на международной арене.

Первые леди государств-членов ОИС проведут специальную сессию на полях саммита по теме «Лидерство первых леди по борьбе с раковыми заболеваниями в государствах-членах ОИС».

После саммита состоятся встречи министров иностранных дел и высших должностных лиц стран ОИС, которые подготовят итоговое коммюнике и Стамбульскую декларацию.

Отметим, что на саммите ожидается утверждение «Группы соприкосновения» в связи с конфликтом в нагорно-карабахском регионе.

ОИС была основана в сентябре 1969 года, чтобы обеспечить исламскую солидарность в социальной, экономической и политической сферах. До 2011 года она носила название Организация Исламская конференция. ОИС включает 57 стран.