Глава МИД Армении Эдвард Налбандян пояснил, какой документ ныне находится на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В интервью Общественному телевидению Армении министр  отметил, что рабочими документами считаются те, что были предметом рассмотрения сторон. Документы, по которым не удалось добиться прогресса, передаются на хранение в центральный офис ОБСЕ в Вене. «Документ, пока не переданный на хранение – казанский. Все остальные комментарии излишни. Суть переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта состоит в том, что Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана», — отметил армянский министр.

Стоит отметить, что за основу новых переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию могут быть взяты принципы, согласованные перед встречей президентов Азербайджана и Армении в 2011 году в Казани.

Согласно этому документу для начала должны быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным соглашением.

Затем Ереван должен вывести оккупационные войска с территорий вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должна поддерживаться международными миротворцами. А в Лачинском районе установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет должен определиться путем референдума, но при условии возвращения беженцев. Главное же в этом тексте документа заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.

Отметим, что 7 апреля глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом, заявил, что президент России Владимир Путин уделяет карабахской проблеме личное внимание, проходят регулярные встречи на уровне министров. Он добавил, что практически все договоренности на столе, и «мы близки к их достижению».

24 июня 2011 года в Казани, при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева состоялись переговоры между президентами Армении и Азербайджана. Встреча могла стать исторической, так как ожидалось, что главы государств могут подписать документ о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта. В итоге никаких документов в столице Татарстана подписанo не былo.