matvienkoСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что России следует обратить внимание на опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где существуют «министерство будущего» и «министерство счастья».

«Они создали министерство счастья. Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство. Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно и для России», — сказала Матвиенко журналистам в среду по итогам встречи с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром, который также является правителем Дубая, Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом, сообщает Интерфакс.

По ее словам, премьер ОАЭ пояснил, что в данном случае имеется в виду под «счастьем». «Смысл в том, что надо сделать каждого человека счастливым, строить счастливые школы, предоставлять такие услуги населению, чтобы каждый человек был счастлив. Это некий надведомственный орган, который будет при принятии любых решений рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми. Он сказал, что каждый счастливый человек может также потом сделать счастливым несчастливого, что счастливый человек не будет стремиться стать террористом», — отметила спикер.

По мнению Матвиенко, у содержания деятельности этого министерства очень интересный философский смысл.

«Мы попросим более подробно нам прислать его функционал, компетенции. Думаю, что для России это очень интересный опыт», — сказала Матвиенко.

Кроме того, премьер ОАЭ сообщил рассказал Матвиенко и о существовании «министерства будущего». «Он объяснил, что он имеет в виду — это будущее после нефти, когда будет вычерпан последний баррель нефти, как будут развиваться Арабские Эмираты. По-моему, нам тоже был бы небезынтересно создать такое министерство будущего», — отметила спикер.