historical-amnesia-of-armenian-leaders-and-its-cost-to-the-nation-part-two-1460703368

Первую часть статьи читайте по ссылке.

В первой статье я рассмотрел истоки зарождения «армянского вопроса» в Османской империи, его эволюцию и бесславный конец. Нельзя рассматривать «армянский вопрос» на Кавказе в отдельности от тех процессов, которые имели место в ХIX и в начале ХХ века в Османской империи. События в Османской империи и катастрофа, которую навлекли на свой народ армянские лидеры, оставили большой отпечаток на истории и самосознании армян, проживающих в Армении, Карабахе и Грузии.

После оккупации Армении, Грузии и Азербайджана со стороны большевиков и включения этих стран в состав СССР национальные вопросы искусственно были задвинуты на задний план и замаскированы. Однако сделано это было весьма специфическим образом — путем перекройки границ и создания искусственных автономных административных единиц. Например, в 1923 году в Нагорной части Карабаха была создана Нагорно Карабахская Автономная Область (НКАО). На протяжении большей части существовании Советского Союза советское руководство с переменным успехом контролировало ситуацию.

В советское время на территории Азербайджана проживало более 400 тысяч граждан армянской национальности. В то время как азербайджанское население Армении после этнических чисток 1918-20 годов и сталинских депортаций в 1940-х составляло около 200 тысяч человек. Для справки: согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, к началу XX века азербайджанцы составляли 49% населения Эривана (Ереван).1

Во времена Советского Союза многие «армянские герои», в числе которых были и нацистские преступники, были преданы забвению, по крайней мере так считала советская власть. Однако в 1980-х годах, когда армяне диаспоры почувствовали, что (не исключено что не без помощи западных спецслужб) постепенно СССР теряет контроль над национальными окраинами, они решили развязать конфликт вокруг Нагорного Карабаха и отторгнуть его у Азербайджана с целью присоединения к Армении. С этой целью собирались подписи, в западной и республиканской прессе публиковались материалы касательно принадлежности Карабаха, и так далее. С целью обосновать свои притязания на Западе, армянская диаспора придумала миф о якобы «подаренном Азербайджану со стороны Сталина Карабахе», некоторые армянские и западные авторы и по сей день тиражируют этот миф. Очевидно, расчет был сделан на то, что раз Сталин — общепризнанный злодей, то никто не будет сомневаться в том, что он совершил и эту гнусность, и никто не будет копаться в архивных документах, чтобы узнать истину.  Однако, если посмотреть решение большевиков о создании НКАО, там черным по белому написано «Нагорную часть Карабаха оставить в составе Азербайджана и придать ей статус автономной области».

На волне «карабахского движения» в Армении появились новые «национально мыслящие лидеры», которые дистанцировались от партноменклатуры. В Армении опять вспомнили своих «героев»: генерала Дро, Гарегина Нжде, Андраника и многих других. Армяне уже забыли, к чему их привела деятельности этих «героев» в начале ХХ века. К середине 1989 года маленькую Армению охватила большая эйфория и массовые этнические чистки азербайджанцев, все еще живущих на тот момент в Армении. Параллельно митинги и нападения на органы власти происходили и в НКАО. Когда в Азербайджане появились первые беженцы из Армении, избитые и замученные, новости об армянских зверствах начали быстро распространяться по стране. И если раньше КГБ и власти Армении утаивали суть происходящего в Армении, (при молчаливом согласии центральных властей СССР), то после этого утаивать стало труднее. Вслед за митингами в Ереване и изгнанием азербайджанцев из Армении начались митинги и в Азербайджане. Центр терял контроль над обеими республиками, а меры, которые предпринимались в Москве, были запоздалыми, а порой и вовсе подливали масло в огонь. Армяне, проживающие в Азербайджане, начали массово покидать республику. После Сумгаитских событий этот исход начал набирать обороты. Армяне, проживающие в Азербайджане, были далеко не бедными гражданами республики, среди них было большое количество врачей, инженеров, руководящих работников и так далее. В ходе конфликта огромное количество армян по вине «новых лидеров» «новой Армении» были вынуждены бежать из Азербайджана, бросив свое имущество. Армяне не извлекли уроки из своей истории, они не поняли, что только находясь в мире со своими соседями они могут нормально жить и развиваться. В 1992 году, когда Армения и Азербайджан были уже независимыми государствами, конфликт в Карабахе вышел на новый уровень и принял межгосударственный характер. Вооруженные силы новообразованной Армении вторглись на территорию Азербайджана. Активные боевые действия продолжались вплоть до мая 1994 года. В результате чего около 20 % территории Азербайджана, оказались оккупированными вооруженными силами Армении. Более 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны с оккупированных территорий для того, чтобы 100 тысяч армян Нагорного Карабаха «жили независимо». С обеих сторон погибли десятки тысяч людей. Чтобы хоть как-то отвести от себя обвинения в оккупации территорий Азербайджана, армяне придумали так называемую «Нагорно Карабахскую Республику». Считаю уместным привести слова авторитетного европейского исследователя по вопросу «независимости» НКР. Дов Линч (Dov Lynch) в своей книге «Engaging Eurasia’s separatist states: unresolved conflicts and de facto states» пишет следующее;

«В случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении».2

Многие в Армении полагают, что их лидеры привели их к победе. Если учесть, что Армения де-факто контролирует большую часть Карабаха то можно считать, что они правы. Давайте рассмотрим, во сколько обошлась Армении «победа» в войне.

1. Армяне, населявшие крупные азербайджанские города и другие населенные пункты Азербайджана, были вынуждены покинуть свои дома, хотя, если бы не война, то армянская община могла бы играть весьма весомую роль в богатом энергоресурсами Азербайджане.

2. Население самой Армении резко сократилось, и на данный момент составляет около 2 миллионов человек.

3. В результате этнических чисток и систематического выдавливания людей неармянского происхождения Армения стала одной из самых моноэтничных стран мира.

4. Карабахский клан, пришедший к власти на волне Карабахской войны, узурпировал всю политическую власть, создав криминально-клановый (у многих высших чиновников и политиков в Армении либо есть судимость, либо криминальные клички) режим.

5. Армения превратилась с самую бедную страну на Кавказе.

6. В результате агрессивных выпадов в адрес соседей две самые протяженные границы Армении закрыты. Армения осталась в стороне от всех региональных энергетических и транспортных проектов.

7. Из-за дотационного характера армянской экономики и большого долга перед Россией правительство Армении было вынуждено отдать российской стороне в счет погашения долгов почти все предприятия, которые приносили хоть какую-то прибыль.

8.Лишившись экономической независимости, Армения лишилась и политической воли. Армения вынуждена за свой счет содержать российские войска на своей территории (даже свои границы Армения не в состоянии охранять сама, и эта функция также поручена российской стороне). А также вступать в разного рода российские организации типа ОДКБ и ЕАЭС, что замедляет ее европейскую интеграцию и общий прогресс, втягивая ее еще больше в орбиту Кремля. За свои услуги Армения удостоилась звания «форпоста России».

Перечисленные мною 8 пунктов — это заслуга новых армянских лидеров. За что армяне должны быть им благодарны.

За все эти годы, пока Армения отдавала свои предприятия, она получала устаревшее российское оружие и пыталась бороться с оттоком населения. Азербайджану удалось сделать экономический скачок, осуществить ряд крупных энергетических проектов, поставить на ноги экономику, укрепить армию и свой авторитет в мире. На фоне убывающего за годы независимости населения Армении, население Азербайджана, напротив, выросло, и приближается к 10 миллионам. Военный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении вовсе не потому, что Азербайджан все свои деньги тратит на армию. Просто у Армении нищенский бюджет, еле позволяющий сводить концы с концами.

Все годы после 1994 года армяне тешили себя мыслью, что они «народ-победитель», что Азербайджан не сможет что-то поделать и так далее. События 1-5 апреля 2016 года разрушили много мифов, которые так старательно создавались армянской пропагандой для успокоения своих же граждан.

1. Хваленная оборонительная линия армянских оккупационных войск, которую армянская пропаганда и военные считали непроходимой и укрепляли на протяжении более 20 лет, была прорвана сразу в нескольких местах.

2. Армянские военные, которые угрожали в случае начала военных действий захватить Евлах и разделить территорию Азербайджана на две части, не смогли продвинутся ни на метр. Более того, на нескольких стратегических направлениях были отброшены назад и отступили, понеся потери и оставив стратегические высоты, чем создали прекрасную возможность для вооруженных сил Азербайджана в случае надобности держать под огнем почти все ключевые точки на оккупированных территориях.

3. Заявления армянских «вояк» о том, что современное оружие в руках азербайджанцев — это груда никчемного железа, было опровергнуто ими же ну и конечно азербайджанской стороной. Например тогда, когда был отправлен к прадедам армянский командный пункт с высокопоставленными офицерами и генералом.

4. Та часть армянского общества, которая уповала на помощь Кремля, стала свидетелем того, как их сыновья, отправленные карабахским кланом служить на оккупированные территории Азербайджана, методично уничтожаются новейшим российским оружием.

5. Армения в очередной раз продемонстрировала, что Карабахский регион Азербайджана оккупирован именно Арменией, а иначе что там делает армянская армия, их вооружение и командование?

6. Стычки, имевшие место между офицерами из ряда карабахских армян и призывниками из Армении, показали, что далеко ни все армяне хотят сражаться и умирать на территории Азербайджана.

7. Спешная отправка на фронт ветеранов первой карабахской войны и прибытие в район боевых действий террористов из АСАЛА во главе с террористом Вазгеном Сисляном обнажили панику среди армянского руководства, которое решило бросить в бой всех, кого может. И это при том что Азербайджан не осуществлял крупных наступательных операций, не объявлял мобилизацию и не применял все виды вооружений, которые имеются в арсенале страны.

8. Игнорирование Армении союзниками по ОДКБ и ЕАЭС и последующий скуляж и ябедничество Сержа Саргсяна на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым наглядно показали степень «авторитета» армянского лидера среди союзников. Я уже не говорю о других странах.

Исходя из этого можно констатировать, что армяне в очередной раз повторяют прошлые ошибки. Опять у власти демагоги, опять конфликты с соседями, опять бедность и нищета. Похоже, что история время от времени любит преподавать армянам один и тот же урок. А армяне с тем же упорством не хотят ничего из этого извлекать…

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта The Great Middle East

[1] «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»; в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

[2] Dov Lynch, «Engaging Eurasia’s Separatist States: Unresolved Conflicts and de Facto States»; US Institute of Peace Press, 2004, стр 81.