Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что действия российской стороны в инциденте с бомбардировщиком Су-24 и эсминцем ВМС США не соответствуют профессиональным военным нормам, передает Reuters.

«Этот случай совершенно несовместим с профессиональными нормами военнослужащих, работающих в непосредственной близости друг от друга в международной воде и международном воздушном пространстве», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он сказал, что Белый дом знает об этом инциденте и добавил, что это далеко не первый подобный случай.

«Мы продолжаем выражать обеспокоенность их поведением», — резюмировал пресс-секретарь.

***

Российские фронтовые ​бомбардировщики Су-24 и боевой вертолет пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук», находящимся сейчас в Балтийском море. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал CNN.

По информации Reuters, Су-24 прошел на сверхмалой высоте, «оставив след на воде». Полет бомбардировщика сопровождался семью проходами вертолета Ка-27, делавшего снимки корабля с близкого расстояния. Об этом агентству сообщил источник в Минобороны США, пожелавший остаться анонимным.

Опасные сближения, по информации CNN, зафиксировали в международных водах 10 и 12 апреля. Один из этих инцидентов сорвал взлет польского вертолета, который в этот момент готовился подняться с вертолетной площадки эсминца в воздух, добавляет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, российские самолеты не несли вооружения. По мнению Пентагона, маневры Су-24 и вертолета были небезопасными и рассматриваются как потенциально провокационные, поскольку могли привести к аварии.

В Пентагоне решается вопрос об обнародовании фото и видеозаписи происшествий.