Minobor2

«Азербайджан заинтересован в создании международного военного трибунала в связи с конфликтом, в том числе в связи с последними событиями, больше чем армянская сторона».

Об этом АПА заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

В Министерстве сообщили, что создание военного трибунала позволит выявить сущность нынешнего криминального военно-политического руководства Армении и доказать бесчисленные кровавые преступления, совершенные против азербайджанцев: «Одной лишь политики геноцида мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы достаточно, чтобы руководство Армении и ее полевые командиры предстали перед Международным уголовным судом и получили достойное наказание».

Напомним, советник министра обороны Армении Алик Аветисян заявил, что они могут обратиться в ООН для создания международного военного трибунала в связи с произошедшими 2-5 апреля событиями.

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули,Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.