A horse butcher checks the halved carcass of a slaughtered horse in a horse slaughterhouse in Freiberg near Dresden, eastern Germany, Tuesday, March 5, 2013. Horse meat has recently been found in beef dishes across Europe, evoking concern about mislabeling and disgust in places where it is not traditionally eaten. Authorities say there's no health risk. (AP Photo/Gero Breloer)

С разницей в 5 дней распространились новости: «В Джалилабаде за сутки пропали 50 голов лошадей» и «В Баку задержана 700-килограмовая партия конины».  Наше небольшое расследование пролило свет на интересные моменты.

В распространившейся 12 апреля информации сообщалось, что в Джалилабадском районе с пастбищ пропали принадлежащие сельчанам лошади. По информации Репорт, случай произошел в селе Союгбулаг. Сельчане рассказали, что днем они используют лошадей для сельскохозяйственных работ, а по вечерам отправляют их на выпас. Но на утро сельчане не обнаружили своих лошадей на пастбище.

В целом за несколько дней в селе Союгбулаг пропали принадлежащие различным лицам более 50 голов лошадей. Как рассказали сельчане корреспонденту ANS, они предполагают, что их лошадей украли и сдали на колбасу. Они отметили, что обратились в полицию. В Джалилабадском РОП сообщили, что подозреваемые лица уже установлены, в настоящее время проводятся мероприятия по их задержанию.

В распространившейся 7 апреля информации говорилось, что сотрудники Управления следствия и дознания Министерства внутренних дел на посту Государственной дорожной полиции в Гарадагском районе остановили автомобиль, принадлежащий жителю Бардинского района Фаигу Сулейманову. В ходе досмотра автомобиля было обнаружено около 700 кг конины. Мясо было отправлено в Республиканскую ветеринарную лабораторию, где было установлено, что оно не пригодно для употребления и не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных норм. Когда Фаиг Сулейманов рассказывал следователям, у кого он купил конские туши и куда он их вез, распространилась информация о пропаже лошадей в Джалилабадской районе, что наталкивает на определенные мысли. Видимо, часть этой конины Фаиг Сулейманов вез в Баку.

Как сообщил председатель «Союза свободных потребителей» Эюб Гусейнов газете «Йени Мусават», около 15 лет они хотят разоблачить сеть, которая привозит в Баку не соответствующее санитарным нормам мясо конины и другое мясо неизвестного происхождения. Но пока им это не удается:

3

«Мы предоставляли госорганам информацию о месте обработки, хранения и продажи подобного мяса. В 4-м микрорайоне на территории Насиминского района годами действует такой пунтк. Мы давали информацию о нем госорганам, но они не могут достичь совместной деятельности. При обращении в полицию говорят, что они обеспечивают безопасность, и не могут брать там образцы мяса и отправлять на экспертизу. К сожалению, госорганы не хотят ничего с этим делать».

«Доставка в Баку конины и ослятины – обычное дело»

По словам Эюба Гусейнова, в Баку продается опасное для употребления мясо:

«Доставка в Баку конины и ослятины – обычное дело. Госорганы иногда задерживают пару поставщиков такого мяса, но они не говорят, куда и кому везли его».

Как заявляет Э.Гусейнов, на конину и ослятину спрос в Баку есть:

«Если бы не было спроса, то не было бы и предложения. Значит, в Баку существуют реальные условия для обработки и использования этого мяса. Тот факт, что госорганы открыто не говорят об этом, вызывает подозрение».

Э.Гусейнов сообщил, что в Баку действует «сеть сборщиков падали»:

«Я передавал госорганам адреса и контакты этих лиц. Я получил эту информацию от различных лиц. Госорганы должны проверить эту информацию, подтвердить или опровергнуть ее. Но они никак не реагируют».

«Падали придают  «товарный вид» и продают на рынке

По словам Ю.Гусейнова, 12 апреля ему из Саатлы сообщили о лицах, собирающих падаль:

«Собранные по различным районам Азербайджана трупы скота привозятся ночью на базу в 4-м микрорайоне. Там до утра падаль разделывают, придают ей товарный вид, а утром продают на рынке. Один саатлинский фермер написал мне, что выбросил труп коровы в камыши, чтобы его не обглодали бродячие собаки. Но через некоторое время он увидел, как тушу уносят. Он просил меня сообщить об этом в госорганы. Я сообщил, но толку никакого. Госорганы останавливают 20 тонн мяса неизвестного происхождения, но не расследуют, куда его везли. А даже если расследуют, информацию общественности не предоставляют, скрывают это. Значит, за этим кроется что-то серьезное, эти вопросы не расследуются уже на протяжении 15-ти лет!».

По словам Э.Гусейнова, он установил ареал деятельности «сборщиков падали»:

«Эта группа активно действует в Джалилабаде, Нефтчале, Сальяне, Сабирабаде, Саатлы, короче от Барды до Средней Мугани. В этих районах есть конкретные лица. Если у кого-то сдохла корова, заболела лошадь, состарился осел, можно позвонить им, и они купят их за бесценок».

Как сообщает Эюб Гусейнов, за все эти годы они смогли добиться наказания всего 1 члена группы «сборщиков падали»:

«Из Сабирабада позвонили и сообщили, что «сборщики падали» разделывают  тушу выброшенного на помойку животного. Мы сообщили в полицию, этого человека задержали и оштрафовали. Мы не может полностью разоблачить эту сеть».

К продаже конины и ослятины в Азербайджане причастны армяне!

По словам Э.Гусейнова, согласно принятому в советское время решению, конина и ослятина указана как съедобное мясо:

«Нет приказа об отмене этого решения. Я уверен, что в то время это решение было принято благодаря армянам. Из 15 постсоветских республик только в Азербайджане официально разрешено употребление этого мяса. У Министерства экономики есть полномочия отменить это решение».

2

Затем Э.Гусейнов отметил, что конину в Баку привозят не только для продажи на базаре, но и поставляют в дорогие рестораны и некоторые дома торжеств:

«В некоторых европейских странах конина считается деликатесом. Возможно, в ресторанах в Баку, куда ходят иностранцы, подаются блюда из конины. В Баку есть некоторые рестораны и дома торжеств, где покупают такое мясо. Нас беспокоит то, что госорганы не сообщают,  куда и для чего в Баку поставляют конину и ослятину. В этот вопрос должна быть внесена ясность. Иначе в селах будут продолжать пропадать лошади и ослы».

«У нас нет достаточно полномочий для расследования этого вопроса»

В связи с этим вопросом мы связались с Государственной ветеринарной службой. Руководитель пресс-службы Йолчу Ханвели сообщил «Йени Мусават», что они стараются расследовать вопрос поставок в Баку мяса неизвестного происхождения:

«Поставщики этого мяса не дают нам информации, откуда поступает это мясо и в какой пункт поставляется. Они не говорят, кто является их клиентами. Этот вопрос должны расследовать правоохранительные органы. У нас нет достаточно полномочий для расследования этого вопроса».

В 2016 году в Баку привезено 65-70 тонн конины и ослятины!

Йолчу Ханвели дал информацию о количестве мяса неизвестного происхождения, привезенного для продажи в Баку:

«Не знаю, откуда Эюб Гусейнов взял цифру 20 тонн, с начала года и по сей день было привезено 65-70 тонн такого мяса. С начала года в Барде было обнаружено 25 тонн мяса неизвестного происхождения, в поселке Гюздек в Баку – 4 тонны».

На вопрос, кто покупает это мясо и какую продукцию из него готовит, Йолчу Ханвели ответил, что они уничтожают обнаруженное мясо неизвестного происхождения. Остальная часть такого мяса может отправляться в дома торжеств, донерные и колбасные цехи.

«Недавно мы обнаружили в массиве Гушчулук в Масазыре цех, производящий колбасу и колбасные изделия из мяса неизвестного происхождения. Это мясо было уничтожено согласно ветеринарному законодательству. Такой же цех был обнаружен и в поселке  Бакиханова Сабунчинского района».

По словам Й.Ханвели, цехи по производству колбасы проходят регистрацию. Проверка мяса, из которого в этих цехах изготавливают колбасу, находится в полномочиях Государственной ветеринарной службы:

«Дело в том, что цех в Масазыре тоже был зарегистрирован. Мы требуем ветеринарный документ о том, где было куплено используемое там мясо. Если документа нет, то мясо изымается как товар неизвестного происхождения и отправляется на проверку».

Й.Ханвели отметил, что в крупных компаниях по производству колбасы и колбасных изделий нет представителей Государственной ветеринарной службы:

«Но мы можем проводить в них проверки. В этих компаниях есть свои лаборатории, где проверяется мясо».

По словам руководителя пресс-службы, в Азербайджане нет запрета не продажу конины:

«Если это мясо будет проверено и выявлено, что животное было здорово, и если оно будет продаваться, как конина, то это не запрещено»

Как отмечает Й.Ханвели, до сих пор в Государственную ветеринарную службу никто не обращался с просьбой проверить конину для ее последующей продажи:

«Если кто-то хочет зарезать лошадь и продать, то он должен обратиться в Государственную ветслужбу. Работник службы должен взять пробу. Если не выявится наличие болезней, то мясо можно продавать как конину.  То есть на ценнике на базаре должно быть написано, что это именно конина. В конине могут быть очень опасные, смертельные для человека вирусы».

Плати 300 манат и продавай мясо неизвестного происхождения!

Й.Ханвели отметил, что согласно Кодексу административных правонарушений, штраф за продажу мяса неизвестного происхождения составляет 200-300 манат.

Э.Мамедалиев.