Армянский аналитик, член комитета «Карабах» Альберт Багдасарян в интервью армянскому Первому информационному порталу заявил, что последние события показали: Россия не является союзником армян.

«Власти Армении особенно в последнее время цинично сделали все возможное, чтобы она стала страной-изгоем. Страна-изгой означает, что ни одна страна в мире не будет рассматривать тебя в качестве партнера, никто не будет надеяться на тебя, Армению сегодня в лучшем случае будут рассматривать в качестве вассала России, марионеточной страны, следовательно, ничего нового не выяснилось, по крайней мере, для меня.

Очевидно одно, что наши власти не руководствуются государственной политикой… например, была война, и тревожная ситуация, но они молчали, не говорили, куда дошли азербайджанцы, какие села захватили, народ узнавал сам, начал сбор добровольцев и так далее. 4-ый день войны, предыдущие и последующие дни показали, что у нас нет министра иностранных дел, у нас есть агент российского КГБ Эдик Налбандян, которому сказали, что он армянин, и ведет армянскую политику, это то же самое, что сказать, что армянами являются, и преследуют армянские интересы люди, выступающие по Центральному телевидению, которые готовы ради российских интересов напасть и на Азербайджан, и на Армению, и на весь мир, и они открыто говорят, что они живут в России, руководствуются российскими интересами», — заявил аналитик.

«Вообще Россия свои колонии и свой народ кормит пропагандой. Наши власти являются местными марионетками российских властей, и этой пропагандой кормят наш народ. Мы создаем не реальные политические векторы, политические ценности, которыми будут определяться союзники, ценность союзничества, глубина, перспективы, а просто говорим пустые слова, что Россия – наш стратегический союзник. Когда ты говоришь об этом, то должен описать стратегическую роль союзничества в деле развития твоей экономики, этого нет, в военном направлении тоже нет, эта война показала, что все лгут. Когда Серж Саргсян, стоя рядом с Меркель заявил, что мы воюем с помощью оружия 80-х, а здесь кормит народ ложью, что нам дали сверхсовременные виды оружия, недавно взяли еще один долг в 200 млн долларов за наш счет, якобы, мы хотим за наши деньги купить оружие, это тоже пока не дали», продолжил он.

Багдасарян также прокомментировал участие своей страны в ОДКБ и ЕАЭС: «Армения в этом году должна была стать руководителем ОДКБ, не позволили, отложили до этой войны, все это взаимосвязано, не просто так, и там все решения принимаются с согласия России, и под диктовку России. Проголосовали 103 человека, и Армения стала членом ЕАЭС, а остальные стали «дергающимися маргинальными силами», это показывает уровень одного из наших бывших президентов, который далек от политики, и имеет рабское мышление, и это началось с 92-го года. Членство в ЕАЭС обосновывают тем, что это – экономическая структура, забывая о том, что вчера говорили другое, что это гарантия безопасности и так далее. Но не позволили, чтобы Армения стала учредительным членом».

«Армения не стала председателем ОДКБ, не стала учредительным членом ЕАЭС, и это преподнесли армянскому народу так, что какая разница, ведь наш Тигран Саргсян стал премьер-министром, премьер-министром всех. И сейчас Серж Саргсян выражает недовольство, но в политике никто не руководствуется словом. Даже если в простых человеческих отношениях один постоянно клянчит, ему плюют в лицо, а он говорит, что дождь идет, его бьют, а он говорит, что удар был несильным, даже голову не разбили, и этого человека ты не можешь считать партнером, не будешь ходить с ним на охоту, на свадьбу, будешь стыдиться говорить о нем, как о своем партнере. Мы сейчас находимся в положении этого попрошайки, который иногда протестует. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, но четко понимая одно: путинская империя не вечная, путинская империя просуществует несколько десятилетий, или меньше, и после разрушения этой империи она больше не допустит той ошибки, чтобы Карабах стал независимым, и захватил территории, тогда будет работать турецко-азербайджанский тандем, и ставшая изгоем, экономически, политически и психологически уничтоженная и опустошенная Армения после очередного развала империи исчезнет с лица земли», — подчеркнул он.