Азербайджану удалось возглавить список крупнейших производителей хурмы в Европе, а также занять лидирующие позиции среди производителей гранатов в Восточной Европе. Однако на сегодняшний день еще остается ряд проблем, которые негативно сказываются на развитии рынка овощей и фруктов Азербайджана.

Как передает АПА, об этом  в ходе аграрного конгресса в Баку заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Она отметила, в частности, что Азербайджан имеет ряд преимуществ для успешного развития плодоовощного сектора, включая весьма выгодное географическое положение и благоприятный климат. «Климатические условия Азербайджана позволяют местным фермерам собирать несколько урожаев в год и значительно продлить сезон продаж овощей и фруктов».

При этом эксперт отметила, что в последнее время участники рынка Азербайджана активно инвестируют в логистику и транспортировку плодоовощной продукции. Однако, несмотря на это, уровень развития инфраструктуры и технологий производства в этой стране на сегодняшний день остается достаточно низким. «Как результат — урожайность овощей и фруктов в Азербайджане на 30-50% ниже, чем у потенциальных импортеров азербайджанской плодоовощной продукции», — уточнила специалист.

Еще одной проблемой Т.Гетьман считает весьма ограниченную географию экспорта плодоовощной продукции из Азербайджана. «Основным внешним рынком сбыта овощей и фруктов из Азербайджана является Россия, куда отгружается порядка 90% общего объема экспорта. Однако, сезон поставок ограничивается всего 1-2 месяцами. При этом наибольшей проблемой является тот факт, что Россия в последнее время зарекомендовала себя как весьма ненадежный торговый партер», — отметила она.