Руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар в интервью агентству Turan прокомментировал последние боестолкновения на Карабахском фронте, мирные переговоры,  видение мирного процесса, важность реформ в Азербайджане.

По мнению Гамбара, четырехдневная война принесла некоторые военные успехи, которые можно преувеличить или занизить, но все серьезные эксперты в один голос утверждают, что определенное продвижение было, и азербайджанская армия успехов  достигла.

Всем стало ясно, что азербайджанский народ не забыл и никогда не забудет Карабах и равнодушия к этой теме нет.

Это очень важно, поскольку в войне решающим фактором является  настрой и моральный дух. Другим важным успехом стало то, что Карабахский вопрос вновь встал на повестке дня международной дипломатии, сбросив  клеймо «замороженного» конфликта на фоне событий на Ближнем Востоке.

Последние события еще раз напомнили международному  сообществу и организациям, что конфликт надо решать, добиться его справедливого решения.

Кроме того, армянская сторона еще раз поняла, что статус-кво не вечен, и земли необходимо вернуть их законному владельцу.  Территориальная  целостность и суверинитет Азербайджана должны быть восстановлены, сказал Иса Гамбар.

В то же время, отметил он, в повестке дня стоит вопрос о признании прав армянского меньшинства в соответствии с европейскими стандартами, и это тоже важный вопрос. «Однако я не думаю, что при нынешнем обострении Карабахский конфликт можно будет решить в ближайшее время и подписать окончательный мирный договор», — считает  Гамбар.

На вопрос смогут ли новые предложения России помочь в мирном урегулировании,  Гамбар сказал, что Россия скорее заинтересована не в урегулировании, а сохранении своих интересов и позиций.

Именно поэтому, появились многие конфликты на постсоветском пространстве.  Таким образом,  Москва пытается контролировать постсоветское пространство,  вмешиваясь  во внутренние дела новых независимых государств, достигая порой своей цели.

Если внимательно рассмотреть то, что называют российскими предложениями, становится ясно, что они не отвечают принципиальной позиции Азербайджана, а косвенно служат укреплению позиции России  на Южном Кавказе.

Обретенный же ныне мир после трехдневных столкновений является миной замедленного действия. В любое время Россия вновь подорвет эту мину, создав противостояние и нарушив стабильность.

По этой причине,  российские предложения вряд ли стоит воспринимать , как искренние. Лишь при совместных усилиях и шагах международных организаций, с учетом справедливой позиции азербайджанской стороны, мирные переговоры будут иметь смысл.

Гамбар напомнил, что в 2010 году в Потсдаме была подписана декларация. Ее подписали партия «Мусават» от Азербайджана, Общенациональное движение Армении, а также  находящаяся ныне во власти в Грузии партия Республиканцев. Суть Декларации – развитие процессов на Южном Кавказе демократическим путем,  реальное демократическое развитие всех трех стран.

В Декларации подчеркнуты также возможности евроинтеграции всех трех стран.   Если процесс будет идти в этом направлении, то, естественно, что возможности урегулирования  Карабахского конфликта мирным путем увеличатся, считает Гамбар.

Однако каждый из нас должен стараться решить конфликт мирным путем. Апрельские боестолкновения можно назвать операцией принуждения армян к миру.

«Мы считаем, что эта операция вынудит армянскую сторону посмотреть на события более объективно и реалистично. С этой точки зрения, апрельская операция станет толчком для всех в плане более реалистичного отношения к вопросу», — сказал Иса Гамбар.

На вопрос будет ли необходимость в продолжении апрельской операции, если дипломатия не даст результатов,  Гамбар сказал, что  это будет зависеть от реализма Армении, от отношения  международного сообщества, а также от единства народа Азербайджана.

Отвечая на вопрос о роли и месте демократизации в Азербайджане,  Гамбар отметил необходимость продожения и углубления реформ.

Свободная и сильная экономика плюс демократические реформы – это существенная поддержка в решении всех проблем страны.  Однако это должно быть не на словах, а на деле.  К сожалению, действия правительства половинчаты, противоречивы, часто носят косметический характер.

Центр стратегической мысли представил два месяца назад дорожную карту «От кризиса к возможностям». Однако на протяжении этого периода власти никак не среагировали на эти предложения. В то же время, есть попытки сымитировать идеи, высказанные в этом документе.

«Если власти учтут  идеи, представленные нашим Центром, а также идеи и предложения  других политических сил, то в этом случае будут возможны реальные политико-экономические реформы, появится возможность решать иные проблемы страны»,- заключил  Иса Гамбар.