«Нужно открыто сказать, что принятию в Азербайджане законопроекта «О репродуктивном здоровье» больше препятствовали объективные, нежели субъективные причины».

Как сообщает АПА, об этом сегодня в парламенте в ходе мероприятия «Роль наших традиций в формировании семейного института» заявил председатель Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов.

«Общество должно знать о том, что Управление Мусульман Кавказа выступает против принятия этого закона. В связи со сложившейся ситуацией мы проводим встречи с УМК, а также с Госкомитетом по работе с религиозными структурами, обсуждаем вопросы, вызывающие обеспокоенность. Они нам сказали, что им не ясна суть вопроса. Сейчас нам говорят, что отмеченные в проекте вопросы не противоречат Исламу. По этой причине и Госкомитет по работе с религиозными структурами, и председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде уже дали согласие принять этот законопроект».

Председатель комитета заметил, что в законе главная проблема была связана с экстракорпоральным оплодотворением: «Но и здесь серьезных проблем нет. Как так получается, что в Саудовской Аравии, Иране ЭКО проводится, а в Азербайджане нет? Потому, не вижу здесь проблем».