Elin

Администрация президента США Барака Обамы в последнее время демонстрировала более тесное взаимодействие с Азербайджаном в противовес растущему российскому влиянию в регионе, однако, США необходимо уделять больше внимания предотвращению нарушения региональной безопасности.

Об этом, как передает Тренд, в интервью The Washington Times сказал посол Азербайджана в Вашингтоне Элин Сулейманов.

По его словам, именно президент России Владимир Путин, а не президент Обама использовал ситуацию, связанную с эскалацией в нагорно-карабахском конфликте, показав себя в качестве миротворца и созвав азербайджанских и армянских военных чиновников в Москву для восстановления режима прекращения огня.

Сегодня очевидно, что имидж России как крупной дипломатической власти в регионе значительно возрос за последние две недели, сказал Сулейманов.

«Россия является решающим игроком. Мы увидели это. И в течение последних двух недель мы увидели более активное участие России, нежели раньше», — сказал посол.

Как отметил Сулейманов, официальные лица Азербайджана в течение длительного времени призывали США к более активному участию в регионе.

«Будет хорошо, если США, наравне с Россией, будут вовлечены в эти миротворческие усилия. Для достижения и сохранения мира мы хотим более активного участия всех игроков, включая США и Францию», — сказал посол.