MUBADILE SOBESI

Палата надзора над финансовыми рынками рассмотрит вопрос восстановления работы пунктов обмена валюты.

Об этом сказал в понедельник Trend президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА), председатель Наблюдательного совета Rabitabank Закир Нуриев.

По его словам, соответствующее предложение было представлено палате в ходе встречи руководства этой структуры с членами АБА.

«Также было предложено рассмотреть возможность выдачи юридическим лицам лицензии, которая позволит им осуществлять деятельность по обмену валюты, и создание соответствующей правовой базы», — сказал президент АБА.

Другое предложение, сказал Нуриев, связано с предоставлением отелям возможности обменивать валюту без создания пунктов по обмену валюты.

С января в Азербайджане прекращена работа пунктов обмена валюты, действующих вне банков и их филиалов. В результате желающие обменять валюту могли сделать это только в 750 филиалах банков по всей стране [данные Центробанка на конец 2015 года].

Однако учитывая, что банки не работают в выходные и праздничные дни, это вызывает дополнительные сложности для тех, кто хочет обменять валюту. В особенности это касается туристов. В частности, такие проблемы возникли во время праздника Новруз, когда многие банки были закрыты. Из 37 действующих в стране банков в праздничные дни работали филиалы только шести банков, расположенные в центре столицы. В итоге это привело к тому, что в праздничные дни были выявлены незаконные операции по обмену валюты в отелях.

В настоящее время пункты обмена валюты действуют при филиалах и отделениях банков, в крупных торговых центрах и во всех аэропортах.