112786

Бывший Президент Хорватии (2010-2015), члена Международного центра Низами Гянджеви Иво Йосипович направил письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает сайт президента АР.

«Уважаемый господин Президент.

Глубоко потрясен известием о неожиданной эскалации напряженности в нагорно-карабахском конфликте и нарушении прекращения огня, обернувшемся гибелью людей, включая детей. Прошу принять мои соболезнования. Выражаю глубокую озабоченность в связи с этой ситуацией. Верю, что каждый член Международного центра Низами Гянджеви разделяет мои чувства и желает скорейшего мирного урегулирования конфликта.

Средством разрешения конфликта я считаю не войну, а дипломатию. Восстановление прекращения огня — первый важный шаг. Убежден, что Вы, господин Президент, используя сложившуюся ситуацию, приступите к переговорам по окончательному и устойчивому урегулированию данного конфликта в рамках международного права, в том числе территориальной целостности государств.

Господин Президент, в Вашей стране, как и в других странах мира, должны быть мир, территориальная целостность и безопасность жизни граждан.

Члены Международного центра Низами Гянджеви желают при необходимости, используя свой опыт, включиться в диалог на любом уровне и оказать поддержку в деле устойчивого и мирного урегулирования конфликта», — говорится в письме.