mvf_1

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2017 году рост экономики Азербайджана на один процент, говорится в отчете фонда World Economic Outlook, опубликованном во вторник на его сайте. Об этом сообщает Тренд.

Данный прогнозно-аналитический доклад подготовлен для обнародования на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, который пройдет с 14 по 19 апреля в Вашингтоне.

По прогнозам Валютного фонда, в 2017 году инфляция в Азербайджане составит 9,5 процента, профицит счета текущих операций прогнозируется на уровне 0,2 процента ВВП.

В среднем по СНГ фонд ожидает сокращения экономики на 1,1 процента в этом году и постепенного роста на 1,3 процента в 2017 году и на 2,4 процента в 2021 году.

«Прогноз экономического роста в странах СНГ остается слабым, что связано с рецессией в России, а также с низкими ценами на нефть. Устойчивое снижение цен на нефть, экономический спад в России, а также замедление и восстановление баланса в китайской экономике сдерживают рост экономики в странах Центральной Азии и Кавказа, оказывая давление на экспорт, денежные переводы и инвестиции», — говорится в отчете.

Рост ВВП стран постсоветского пространства (в %):

Screenshot_1

В 2016 году МВФ прогнозирует инфляцию в Азербайджане на уровне 12,8 процента при среднем показателе по СНГ [за исключением России] в 11,9 процента. В 2017 году инфляция в стране вернется к однозначному показателю и достигнет четырех процентов в 2021 году.

Самый высокий показатель инфляции в 2016 году фонд ожидает на Украине — 15,1 процента, в 2017 году — в Беларуси — 12,1 процента, в 2021 году — в Узбекистане — 10 процентов.

По мнению аналитиков МВФ, в 2017 году Азербайджан будет одной из трех стран СНГ с профицитом счета текущих операций, две другие страны — Россия (5,1 процента ВВП) и Узбекистан (0,5 процента ВВП). У остальных стран в следующем году счет текущих операций ожидается с дефицитом.

Аналогичная ситуация прогнозируются и на 2021 год. По ожиданиям Валютного фонда, только у четырех стран счет текущих операций будет с профицитом: Азербайджан (5,9 процента ВВП), Россия (6,5 процента ВВП), Узбекистан (два процента ВВП) и Казахстан (2,6 процента ВВП). У остальных стран региона ожидается дефицит.