q2a

«Позиция Латвии по Нагорному Карабаху остается неизменной».

Об этом АПА заявил посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаковс, комментируя незаконное посещение латвийским депутатом Сергеем Потапкиным оккупированного армянами Нагорного Карабаха.

По его словам, визит С. Потапкина в Нагорный Карабах носил частный характер и не выражает официальную позицию Латвии по Нагорному Карабаху: «Латвия уверена, что конфликт должен быть урегулирован только мирным путем на основе принципов международного права. Латвия поддерживает переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ. МИД Латвии выражает озабоченность в связи с ростом напряженности на линии соприкосновения и на границе Армения-Азербайджан, призывает стороны прекратить вражду и восстановить режим прекращения огня».

Посол отметил, что Латвия и Азербайджан являются близкими партнерами: «Повестка нашего сотрудничества динамичная. Латвия высоко оценивает открытый и конструктивный политический диалог с Азербайджаном. Регулярные контакты наших министров иностранных дел, экономики, здравоохранения, транспорта, обороны доказывают интенсивность двустороннего диалога».