На одном из самых напряженных участков линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на юге непризнанной республики сохраняется относительно спокойная обстановка, убедился корреспондент РИА Новости. Изредка звучат выстрелы, сепаратисты укрепляют свои позиции, готовясь к возможному возобновлению боевых действий.

В те дни наступавшим даже удалось ненадолго занять Мартуни (Ходжавенд — ред.), но удержаться в нем они не смогли. На помощь первой линии карабахской обороны пришли танки — старенькие Т-72, пишет корреспондент агентства.

Сейчас фрагменты подбитых танков лежат как у линии соприкосновения, так и в глубине карабахских позиций. «Выжившие» в этой бойне машины замерли около линии соприкосновения на случай, если бои возобновятся, продолжает он.

«Обрабатывали нас мощно — я такого даже на войне в 90-х не видел. Вспомнил фильм «300 спартанцев», где небо закрыли стрелы — столько было снарядов «Урагана» и «Града», — рассказал агентству замполит танкового батальона сепаратистов Артак.

По его словам, после артподготовки азербайджанцы пошли в атаку и смяли линию карабахских постов на длинном участке линии соприкосновения — от Джебраила до города Мартуни, расположенного в 40 км на север.

«Арсенал у азербайджанцев современный, ведь они покупают оружие у России, Израиля, Турции, США, Белоруссии и Украины. Вот этот танк, например, был подбит новой турецко-израильской противотанковой ракетой», — рассказывает офицер, показывая на оторванную башню танка, лежащую метрах в ста от его корпуса.

Причем наведена ракета была с беспилотника — самолет-разведчик передал координаты танка своим и уже после этого выпустили ракету.

Самим сепаратистам, по их словам, приходится воевать старым, еще советского производства оружием — минометами, «калашниковыми».

«Азербайджанские позиции от нас метрах в 400. Даже видно азербайджанский флаг. Они копают окопы, видят нас и кричат: «Привет, Вазген!». Мы машем им рукой. Перемирие!» — рассказывает замполит танкового батальона сепаратистов.