Dolina Bahram

Госпожа Кудельман! Обращаюсь к вам по вашей настоящей фамилии, потому что отныне назвать вас вашим сценическим именем « Лариса Долина», под которым вы выступали всю свою творческую жизнь ни я, ни большинство граждан моей страны, больше не сможем никогда.

Вы родились в Баку — одном из самых теплых, гостеприимных, добрых и интернациональных городов не только Советского Союза, но, не побоюсь этого сравнения, мира! Потому что на нашей планете очень мало городов, где множество народов, культур, традиций и конфессий могли веками жить в мире и согласии. Баку подарил миру множество великих людей – воинов и поэтов, писателей и архитекторов, ученых и художников, композиторов и исполнителей. Моя Родина всегда щедро делилась своей тысячелетней культурой со всеми, в том числе и с вами, ведь вы не будете отрицать того, что работали бэк-вокалисткой в прославленном «Гая», который до сих пор знают и любят во многих странах?! Что были солисткой Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы?! Что были дружны с капитаном команды КВН Анаром Мамедхановым и неоднократно бывали у него в гостях и делили с ним хлеб?! С тем самым Анаром, который всю свою жизнь сражался в информационном пространстве с грязной ложью, потоком лившейся на нашу страну?! Что выступали на одной сцене с командой КВН «Парни из Баку» и исполняли музыкальную композицию вместе с Билалом Алиевым, который является одним из лучших исполнителей мугама?! Да, да, того самого мугама, который вы так пренебрежительно, через запятую, причислили к достижениям армянской музыки! Это тем более странно, что вы, выпускница «Гнесинки», не можете не знать элементарных азов истории музыки…

Мугам, зародившийся в недрах тюркских, арабских и персидских народов, пройдя через сердца и души людей, яркой негасимой звездой вспыхнул именно и только в Азербайджане, и стал величайшим явлением мировой культуры, которое в 2008 году ЮНЕСКО объявило одним из шедевров наследия человечества! Неужели это исторической событие прошло мимо вас, родившейся в Азербайджане? Неужели сиюминутные эмоции от пребывания в компании Тиграна Коесаяна заставили вас сказать то, что болью отозвалось в миллионах сердец ваших бывших земляков? Возможно, слово «бывшие» является для вас ключевым, потому что только так я могу объяснить то пренебрежение к культуре народа, на земле которой вы впервые увидели солнечный свет… Мне даже подумать страшно, что вы сделали это ради тридцати сребреников!.. Может быть, ваш коллега по шоу сможет назвать вам хотя бы одно имя армянского мугаматиста, который бы исполнил мугам на армянском языке?

В любом случае, вы сделали это в самый сложный и трагический момент моей страны, когда в Карабахе, родине гениальных азербайджанских композиторов и музыкантов, опять пролилась кровь и погибли молодые ребята. Их матери, сестры и невесты еще не успели их оплакать, а вы, произнеся эти слова, принесли им новую боль, потому что у народа можно забрать земли, капиталы и даже жизнь, но культурное наследие, которое составляет его генетический код, его духовную сердцевину, забирать не позволено никому! Настанет день и мы освободим наши земли, мы отстроим свои города и засадим политую нашей кровью землю могучими деревьями и прекрасными цветами, и обязательно проведем в Шуше Всемирный фестиваль мугама! Мы не звали на нашу землю врагов, не мы начали эту отвратительную войну, но после ее окончания, именно мы будем приглашать к нам в гости тех, кто в самые страшные моменты для Азербайджана сумел сохранить в себе главное качество человека – благодарное сердце. Своим поступком вы добровольно вычеркнули себя из списков тех, кого мы захотим видеть на нашей благословенной земле!

 

Бахрам Багирзаде, Facebook

Орфография и стилистика автора сохранены