Война в Нагорном Карабахе возобновлена посредством сил, которые стремятся к разжиганию третьей мировой войны. Конфликт можно было разрешить «бескровным путем» и в 1988 году, и сегодня.

Такое мнение в комментарии украинскому «Обозревателю» высказал генерал-лейтенант запаса Вилен Мартиросян (родился в г. Гянджа, народный депутат СССР).

По словам генерала, он был членом специальной комиссии по урегулированию Карабахского конфликта. Тогда с его участием были проведены переговоры между президентами Армении и Азербайджана, которые «нашли общий язык и полностью договорились». Компромиссный вариант должен был быть представлен в Москве на следующий день.

«Но ночью что-то произошло», — рассказал Мартиросян, а на следующий день «договоренности были сорваны».

Генерал убежден: за срывом договоренностей стоял президент Советского союза Михаил Горбачев, председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов «и их соратники» — «потому что им нужна была эта война».

«Сегодня война в Нагорном Карабахе нужна тем людям, которые вынашивают цели третьей мировой войны», — уверен Мартиросян.  По его мнению, создание множества горячих точек – часть реализации этого плана.

Вместе с тем генерал подчеркнул: «В Нагорном Карабахе можно найти выход без крови».